Урок мужества и патриотизма «Юные герои Великой Отечественной войны» (Михайловская с/б)

 Урок мужества и патриотизма  «Юные герои Великой Отечественной войны»  (Михайловская с/б)

8 февраля – день мужества и патриотизма. В этот день в Михайловской сельской библиотеке был проведен урок мужества и патриотизма «Юные герои Великой Отечественной войны».

Юные герои Великой Отечественной войны — сколько их было? Если считать — а как же иначе?! — героем каждого мальчишку и каждую девчонку, которых судьба привела на войну и сделала солдатами, матросами или партизанами, то — десятки, если не сотни тысяч. По официальным данным Центрального архива Министерства обороны  России, в годы войны в боевых частях числились свыше 3500 военнослужащих в возрасте до 16 лет.

Отложив недочитанные книжки и школьные учебники, они взяли в руки винтовки и гранаты, стали сынами полков и партизанскими разведчиками, неутомимо работали в цехах заводов и на колхозных полях. Они порой делали то, что не под силу было сильным мужчинам. Они совершили истинный подвиг… За особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками десятки тысяч детей были награждены орденами и медалями, многим было присвоено звание Герой Советского Союза посмертно. Были названы имена юных патриотов: Лёни Голикова, Марата Казея, Вали Котика, Зины Портновой, Володи Дубинина, Аркадия Каманина, Саши Ковалёва…

Библиотекарь Петрова Наталия и преподаватель Михайловской ООШ Ольга Павлова в ходе  мероприятия продемонстрировали документальные фильмы о Лене Голикове, Марате Казей, Зине Портновой. 

Библиотекарь ознакомила ребятам с комплектом карточек «Дети-герои», посвященного 12 юным защитникам Родины, которые плечом к плечу со взрослыми сражались с захватчиками.  Школьники познакомились с краткой биографией героев, описанием их подвигов и военных операций, в которых они участвовали, посмотрели фотографии. Некоторые ребята  впервые услышали имена этих героев войны – своих сверстников, поэтому слушали с большим интересом и задавали множество вопросов.

В конце мероприятия память юных героев почтили минутой молчания.

 



11 февраля 2020
16:09
Поделиться