5 июня - Всемирный день охраны окружающей среды

5 июня - Всемирный день охраны окружающей среды

Этот праздник призван донести важность сохранения природы до каждого человека, живущего на планете. Начиная с 1973 года, и по сей день, праздник отмечается каждое 5 июня. Дата была назначена в результате принятия резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций от 15 декабря 1973 года. А вот причиной рассмотрения такого важного вопроса членами ООН было обращение от более 2000 деятелей науки (из 20 стран мира). В обращение шла речь о том, что человечеству угрожает опасность в связи с глобальным загрязнением планеты. После рассмотрения данного обращения, через год в 1972 году состоялась конференция по защите экологии с представителями более 100 стран мира. Проходило данное мероприятие в городе Стокгольм. Там же было принято решение о важности создания данного международного дня. В процессе работы конференции была принята декларация, которая обязывала государства придерживаться всех пунктов в вопросах экологии.
День окружающей среды это возможность для каждого почувствовать себя частью единого целого. Понять, что от действий любого человека зависит зеленое и цветущее будущее планеты Земля.

Дорогие ребята, предлагаю вам познакомиться с книгами, которые поднимают вопросы экологии, вопросы бережного отношения к природе.

Астафьев В. П. Царь-рыба.
Нравственно-философское повествование об ответственности человека за все живое вокруг, о трудном и мучительном стремлении его к миру и гармонии в природе и в собственной душе.

Васильев Б. Л. Не стреляйте в белых лебедей.
Роман «Не стреляйте белых лебедей» занимает особое место в творчестве Бориса Васильева. За какое бы дело ни брался Егор Полушкин, все кончалось недоразумением. И жена, и соседи звали его не иначе как бедоносцем. Но непутевый этот мужик был наделен талантом истинного художника и собственным взглядом на жизнь, который сильно отличал его от односельчан, практичных и рассудительных. Но в конце концов Егор находит свое призвание, дело, которое у него получается лучше всего, — любить и заботиться о прекрасном. Став лесничим, он с особой нежностью бережет семейство белых лебедей. Но однажды в лес приходят браконьеры…

Леонов Л. М. Русский лес.
"Русский лес" положил начало новому экологическому самосознанию, которое во многом определило всенародное движение за возрождение поруганной земли, Родины, за выживание человечества.

Брэдбери Р. Д. И грянул гром.
"И грянул гром!.." Как наказание? Избавление? Знак? Для природы важен каждый мотылёк, каждая травинка. Поэтому каждое наше действие имеет последствие. В прошлом, в сегодняшнем дне, на будущее.

     



05 июня 2020
11:28
Поделиться