Иван Бунин

Иван Бунин

Президент России Владимир Путин подписал указ о праздновании в 2020 году 150-летнего юбилея русского писателя Ивана Бунина. Глава государства отметил «выдающийся вклад в отечественную и мировую культуру» писателя.

«Учитывая выдающийся вклад Ивана Алексеевича Бунина в отечественную и мировую культуру, и в связи с исполняющимся в 2020 году 150-летием со дня его рождения, постановляю принять предложение правительства РФ о праздновании в 2020 году 150-летия со дня рождения Бунина», - говорится в документе.

В рамках празднования  юбилея Бунина  работники  межпоселенческой  районной библиотеки для  учащиеся 10 класса СОШ №2  организовали литературные встречи из цикла «Приглашение к Бунину». В ходе мероприятия учащиеся узнали много нового и интересного. Например, о том, что уже в начале XX века были написаны произведения, которые позволили причислить И.А. Бунина к числу классиков русской литературы. В свет выходят: повести «Деревня» и «Суходол», рассказы «Хорошая жизнь», «Князь во князьях», «Господин из Сан-Франциско», «Сверчок», «Захар Воробьев», «Иоанн Рыдалец» и др.

 10 ноября 1933 года Нобелевская премия по литературе была присуждена Ивану Бунину «за строгий артистический талант, с которым он воссоздал в литературной прозе типично русский характер».  

Судьба распорядилась так, что И.А. Бунин долгие годы провел в эмиграции, скончался в 1953 году в Париже и был похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, но любовь к родной земле не покидала его никогда.

Навеки запечатлелись в памяти и нашли свое отражение в стихотворных и прозаических произведениях дорогие для писателя селения и города средней полосы России: Бутырки, Озёрки, Каменка, Глотово, Колонтаевка, Огневка, Грунин, Воргол, Воронеж, Елец, Орел, Ефремов…

Благодаря творчеству И.А. Бунина они стали известны всему миру, снова и снова привлекая поклонников его прозы и поэзии, вдохновляя художников.



16 октября 2020
15:54
Поделиться