Сурский и Казанский оборонительный рубеж

27 октября гостями межпоселенческой центральной библиотеки стали учащиеся 5 класса СОШ п. Опытный с классным руководителем Татьяной Петровой. Мероприятие начали с ознакомительной экскурсии. Заведующая отделом обслуживания Алевтина Дмитриева рассказала присутствующим об истории библиотеки, современном состоянии и главных направлениях работы. Далее школьники узнали о героическом подвиге народа на оборонительной линии. Указом Главы Чувашии Олега Николаева 2021 год в Чувашии объявлен Годом трудовой доблести строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Так республика отметит юбилейную дату — 80-летие с начала строительства всечувашского объекта обороны. Старт этому событию будет дан 28 октября.
Сурский и Казанский рубежи для обороны от фашистских захватчиков строились в Чувашии с 28 октября 1941-го по 21 января 1942 года. По информации Государственного архива современной истории Чувашии, на строительстве рубежей трудились около 200 тысяч человек. Это треть трудоспособного населения республики по состоянию на 1 октября 1941 года. Об этих и многих других интересных фактах дети узнали, просмотрев документальный фильм «Подвиг народа» и из информационной беседы на эту важную тему. Например, о том, что это был самый длинный оборонительный рубеж. Самые длинные участки были в Чувашии (380 км) и Пензенской области (350 км). О рекордных сроках в 45 дней, о строителях. К сведению, каждый третий — строитель был в лаптях. В строительстве Сурского рубежа участвовали 171450 рабочих и 13660 человек конных. Эти цифры сопоставимы с числом тех, кто ушел на фронт (208 тысяч человек). Большая часть из них женщины, много было и подростков, хотя по правилам не должны были на такую тяжелую работу в неприспособленных условиях брать молодежь младше 17 лет.
Было интересно узнать, что память о том героическом времени сохраняется. В Чувашии в 2015 году был разработан туристический маршрут “Сурский оборонительный рубеж”. Он проходит по территории Ядринского района: село Засурье — поселок Совхозный — деревня Стрелецкая — город Ядрин — село Ильина Гора. Через эти населенные пункты тянется Засурская линия обороны, являющаяся частью Сурского рубежа обороны. Экскурсия длится семь часов. Экскурсанты своими глазами могут увидеть окопы, траншеи и противотанковые рвы с правого высокого берега Суры в районе поселения Ильина Гора. Очень важно, что подобные мероприятия способствуют сохранению в памяти у подрастающего поколения гордость за своих предков, за их подвиг и мужество. Несмотря на то, что события происходили в тылу, от этого они не теряют своей значимости. Каждый, как мог, приближал Победу, вносил в нее свою лепту
Понятие патриотизм многогранно. Начинается оно с родного дома, с малой родины. В своей работе мы стараемся уделять особое внимание этим вопросам. Вот и в этот раз, мы воспользовались моментом и рассказали учащимся о духовных источниках Цивильского района, используя работы, которые были предоставлены на одноименный конкурс. Наш район богат историей и нам есть чем гордиться. В наших планах – разработка туристических маршрутов, которые будут знакомить с достопримечательностями района. Надеемся, эти путешествия будут для всех полезными и интересными.