Труженику тыла – 90 лет (Булдеевская с/б)

Труженику тыла – 90 лет (Булдеевская с/б)

5 июля свой 90-летний рубеж жизни перешагнул труженик тыла, житель деревни Акташкасы Цивильского района Петров Петр Петрович.

В День святых апостолов Петра и Павла ПО "Улып" Булдеевской сельской библиотеки тепло и сердечно поздравил ветерана с знаменательной датой.

Стихи о тружениках тыла и суровых военных годах, прочитанные юными ребятами, растрогали всех участников встречи.

Поисковый отряд "Улып" передал Петру Петровичу и его сестре Зое Петровне фото и копии архивных документов о фронтовой судьбе их старшего брата Георгия.

Петров Георгий Петрович, 1921 года рождения, младший лейтенант, командир взвода 272 гвардейского стрелкового полка 90 гвардейской стрелковой дивизии погиб в бою 14 августа 1943 года во время Курской битвы.

В семье Петровых не сохранились фотографии погибшего на войне брата и довоенный снимок стал для Петра Петровича и их семьи лучшим подарком в праздничный день.

  Во время встречи  Петр Петрович  поделился  воспоминаниями о военном детстве. Родился он 5 июля 1931 года в деревне Акташкасы Цивильского района. В 1939 году пошел в первый класс Булдеевской начальной школы. Все детские мечты, его будущее   перечеркнула война…

  «Мне было 10 лет, когда началась Великая Отечественная война. Я успел окончить 2 класса Булдеевской начальной школы. Дальше учиться мне не пришлось. Спасибо нашей учительнице Лие Васильевне, уже в конце войны она приходила к нам домой, приносила учебные задания  и,благодаря ей,  я смог получить документ об окончании 4 классов нашей местной школы.

  Отца призвали на фронт в начале войны. На следующий день после него получил повестку и старший брат Георгий. Он совсем недавно окончил Цивильское педагогическое училище и работал учителем Таушкасинской семилетней школы.  В семье старшим остался я. После меня было еще двое  младших братьев и сестренка Зоя. Она родилась в 1941 году. Мама часто болела и вся ответственность за семью, за младших легла на мои плечи. Всю войну из своих рук я не выпускал соху, серп, лопату, вилы. Пришлось мне совсем мальчишкой заменить вместе с другими, такими же, как я подростками,  ушедших на фронт мужчин. Уже со второй военной зимы  вместе с другими односельчанами начал выезжать на лесозаготовки в Ибресинский район. Отправлялись на место работы на своих повозках. Для себя еду и для лошадей корм брали вместе с собой. Колхоз выделял немного ржаной муки. Мама выпекала хлеб, еще немного клали в котомку картошки, вот этим мы и питались в лесу. Жили в бараках. Работали по 10-12 дней, пока не закончится еда и корм для лошадей. Затем возвращались домой за продуктами, а через  день другой снова выезжали. Вместе со мной работали молодые женщины и девушки Емельянова Надежда, Иванова Александра и другие. В живых сейчас уже никого не осталось…»

  Всю свою жизнь Петров Петр Петрович проработал в родном колхозе. После службы в армии вернулся в родную деревню, построил дом, женился. С супругой Зоей Ефимовной родили и вырастили двух дочерей.

«Никогда не думал, что доживу до такого преклонного возраста.  Каждый прожитый день сейчас дается с трудом, но я благодарен судьбе за все. Лишь  бы не было больше войны…»,  - сказал напоследок ветеран.



13 июля 2021
14:43
Поделиться