Летняя пора – читай и веселись детвора (детский отдел)

Летняя пора – читай и веселись детвора (детский отдел)

Чтение детей – одна из важнейших перспектив духовности, интеллекта, культуры нации. Для будущего каждой нации особенно важно как происходит процесс вхождения детей в мир книжной культуры.
В наш компьютеризованный  информационный век дети и подростки очень мало времени проводят с книгой. Начиная с подросткового возраста и до окончания школы у ребят преобладает «деловое чтение» и почти исчезает «досуговое».  Наблюдая за читателями,  мы видим, что очень многие ограничиваются только чтением журналов, «ужастиков», детективов. Интерес к настоящей художественной книге в последние годы падает.
Другой не менее важной проблемой является то, что дети не умеют правильно распорядиться своим свободным временем, не умеют организовать свой досуг.
 Детский отдел  много  лет работает по программе летних чтений. В этом году она носит название «Летняя пора - читай и веселись детвора» и включает в себя работу по привлечению детей в библиотеку, организацию их летнего досуга через игру и книгу, тесное общение маленького читателя с библиотекарем.
 Задачи  программы -  привлечь читателей к активному участию в летней программе,  способствовать формированию и расширению читательского кругозора, увлечения детей  с помощью книг, развитие привычки к чтению, привлечение новых читателей.  В рамках работы программы детского чтения
читальный зал  детского  разбит на зоны:
Уголок творчества «Мастерская Тюбика» - здесь на столе  раскраски, бумага, карандаши и краски. Ребята могут самостоятельно порисовать или  разукрасить картинки.

 Игровая зона «Игротека»  - ребята  могут поиграть в различные настольные игры,  разгадывать ребусы и сконворды.

В зоне для отдыха и чтения «Читалочка»   представлена выставка-рекомендация «Литературные странствия» с импровизированным макетом корабля. Для детей подготовлен рекомендательный список литературы для летнего чтения.

 Следующая зона «Мульсалон» -  для просмотра мультфильмов. Ребятам предложено кино-меню, в которое  входят  мультфильмы, снятые по любимым детским книжкам.

 Для любителей лепить, мастерить, делать поделки  действует уголок «Умелые ручки».

 Зона детских периодических изданий «Что принес нам почтальон» напомнит  нашим  читателям,  сколько интересных и красочных журналов издается для них. Ребята познакомятся  с большим перечнем журналов по различной тематике -  «Мурзилка», «Волшебный светлячок», «Маша и Медведь», «Геоленок», «Тошка и компания», «Саша и Маша» и пр. Из журналов детям мы  предлагаем  различные загадки, скороговорки, ребусы, тесты на внимательность, необычные факты из жизни животных.

Разнообразные формы работы с детьми в детской библиотеке, индивидуальные и массовые, способны организовать досуг детей, создать условия для свободного развития личности ребенка, развития творческих способностей детей.



19 июля 2021
11:05
Поделиться