Час памяти «Дети блокадного Ленинграда» (Чурачикская с/б)

27 января – особая дата в истории нашей страны. 27 января 1944 года была прорвана блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 долгих дней и ночей.
В этот день в Чурачикскую сельскую библиотеку были приглашены учащиеся 4 класса ЧСОШ. Библиотекарь Екатерина Никифорова провела час памяти «Дети блокадного Ленинграда» и рассказала ребятам о том, как маленькие ленинградцы в блокадном городе сражались с голодом, холодом, смертью. Как с первых дней войны старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными, собирали металлолом, необходимый для изготовления патронов и снарядов.
Блокада длилась почти 900 дней и ночей — отсчет велся с 8 сентября 1941 года (хотя фактически город оказался отрезан от большой земли раньше) по 27 января 1944 года, то есть 872 дня. Прорыв блокады состоялся годом раньше — 18 января 1943 года — в ходе операции «Искра». Благодаря этому в город стало поступать больше продовольствия, что дало возможность справиться с самой страшной бедой блокадного Ленинграда — смертельным голодом, который унес больше всего жизней — 97% погибших мирных жителей.
Также ребята услышали историю ленинградской школьницы Тани Савичевой, которая во время блокады вела дневник, содержащий девять страшных строк: каждая строка посвящена смерти одного из близких.
Большое впечатление на детей произвел рассказ о норме хлеба блокадников: для того, чтобы дети воочию увидели норму суточного хлебного пайка, приготовили кусочки хлеба в 125 грамм, которые помещались на ладони. Затем ребята просмотрели документальный фильм «Блокада Ленинграда» и видеоролик «Детям блокадного Ленинграда». После просмотра был проведен обзор книжной выставки «900 ночей блокадных, 900 блокадных дней…»
В завершение мероприятия угостили детей теми 125 граммами хлеба, которые выдавали ленинградцам на день. И пришли с детьми к выводу, что подвиг детей блокады учит нас мужеству, стойкости и безграничной любви к Родине.
Почтили память Ленинградцев минутой молчания.