На перекрестке путей и дорог

На перекрестке путей и дорог

 5 января нынешнего года исполнилось бы 70 лет со дня рождения прозаика, журналиста, переводчика, члена Союза писателей СССР, нашего земляка, Павла Егорова.

29 января 2020 в актовом зале Цивильской СОШ №1 состоялось торжественное мероприятие, организованное работниками центральной библиотеки, которое было посвящено этому юбилею. Так же оно посвящалось 100-летию  Чувашской и Татарской автономии.

В гости к учащимся пришли супруга Павла Александровича Людмила Николаевна, дочь Анна с внуком Максимом, друзья по перу, члены литературного объединения «Савал» при районной  газете «Путь октября», юрист, поэт Вячеслав Павлович Степанов и Николай Ишентей, чувашский поэт, прозаик; Заслуженный работник культуры Чувашской Республики, член Союза писателей России с 1994 года; Лауреат Международной премии им. М. Сеспеля.

 Радушно, хлебом, солью встретили гостей учителя и учащиеся школы. Номера художественной самодеятельности, которыми школьные таланты приветствовали всех участников мероприятия,  настроили всех на праздничный лад.

Время летит неумолимо. Изменить судьбу человека мы не можем, но сохранить память о прекрасном, доброжелательном человеке, о талантливом писателе – это в наших силах.

 Воспоминаниями о своем муже выступила вдова писателя Л.Н.Егорова. Очень трогательной  и запоминающейся была речь Людмилы Николаевны о муже. Она рассказала о  творческом пути Павла Александровича, о его становлении, как маститого профессионала. Конечно же, остановилась на моментах семейной жизни. Земной жизни  этому талантливому человеку было  отведено мало, 37 лет,  но и за это время он успел сделать очень многое. Учащиеся узнали, каким разносторонним человеком был Павел Егоров. Любил баян, чтение книг, увлекался фотографированием… Талантливый человек талантлив во всем.

Далее свой рассказ продолжили друзья и соратники. Вячеслав Павлович Степанов цивилянам  известен как человек долгие годы проработавший в судебной системе, но в этот день мы его узнали с другой стороны. Он рассказал, как зарождалась дружба семьи Егоровых и Степановых, которой уже  почти 50 лет. О том, как занимались  творчеством в литобъединении «Савал», о том, что созданием стихов   он занимается всю свою жизнь и даже выпустил сборник стихов.

Другом по перу, членом  литературного объединения «Сявал» являлся   Ишентей Николай Петрович, наш известный земляк, всем известный писатель и поэт. Николай Петрович рассказал, каким талантливым был Павел Александрович, как отличался честностью и порядочностью.

К сведению, директор школы СОШ №1 Татьяна Владимировна Баранова тоже была членом вышеупомянутого литобъединения. Да и учащиеся первой школы активные участники и победители творческих конкурсов самодеятельных авторов. Мероприятие сопровождалось электронной презентацией, которую подготовили работники отдела информационно-библиографической работы и книжно-иллюстративной выставкой «На перекрестке путей и дорог». В завершение, ведущая мероприятия Алевтина Дмитриева, остановилась на том, что чувство уважения, которое мы испытываем  к   Павлу Егорову, сейчас переносится на его родных, семью.   

Человек живет, пока о нем помнят. Спасибо всем, кто сохранил чувство уважения, светлую память о  П.А.Егорове.  Благодарим семью  Егоровых за предоставленные материалы из семейного архива, а педагогов и учащихся за помощь в проведении мероприятия и теплый прием.

Родился Егоров П.А. в 1950 г. в д. Кугальна Буинского района Татарской АССР. Окончил среднюю школу, Литературный институт им. А.М. Горького. Работал учителем в Киртелинской восьмилетней школе Тетюшского района ТАССР, фотокорреспондентом в редакциях газет Буинского района Татарской АССР, Сенгилеевского района Ульяновской области, Цивильского района Чувашской АССР, консультантом по вопросам литературы Союза писателей Чувашии.

Павел Егоров известен как прозаик, пишущий на русском языке. Еще в начале 70-х годов прошлого столетия писатель серьезно увлекался литературно-творческой деятельностью. Первый свой рассказ «Бригаду бетонщиков привезли смотреть балет» писатель опубликовал в 1979 году в альманахе «Дружба». Затем последовали очерки, рассказы, повести, которые публиковались в районных и республиканских газетах, а также в журналах «Литературная учеба», «Волга», «Наш современник» (Москва).

Лауреат Всесоюзного конкурса имени Горького за лучшую первую книгу и премию журнала «Волга». Широкую известность получили издания Егорова: «У теплой реки» (1984), «На своем берегу» (1984), «Перекат» (1984), «Жить вместе» (1988) и другие.

 

 Дмитриева А.Ф., зав. отделом



03 февраля 2020
09:05
Поделиться