Души, опаленные Афганом

Февраль в памяти каждого россиянина ассоциируется с чисто мужским праздником – днем защитника Отечества, который празднуется 23 февраля, кроме того есть ещё одна дата, более молодая, но также связанная с защитниками Отечества, это 15 февраля – день воина–интернационалиста, день вывода войск из Афганистана. Именно в этот день, в 1989 году завершился вывод советских войск из Афганистана. Памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о 14 тысяч советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны. Эта война длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней. Начиная с 2011 года,в России 15 февраля отмечается как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
13 февраля работники центральной библиотеки для учащихся 7 «б» класса СОШ № 1 организовали урок памяти «Души, опаленные Афганом». На встрече присутствовали воин-афганец, сержант, а в мирное время подполковник милиции - Станислав Мордвинов и руководитель Союза пенсионеров России в Цивильском районе, инициатор многих военно-патриотических конкурсов и акций Надежда Антонова.
Во вступительной речи, ведущая мероприятия Алевтина Дмитриева обратила внимание учащихся на то, что 190 цивилян проходили военную службу в республике Афганистан, оказывая интернациональную помощь афганскому народу в деле защиты завоеваний апрельской революции. За мужество и героизм, проявленные в боях на афганской земле, 40 воинов-цивилян награждены орденами и медалями. Среди не вернувшихся два цивилянина: уроженец деревни Шордауши Булдеевского сельского поселения гвардии прапорщик Николай Яковлевич Фомин,получивший смертельное ранение 25 августа 1982 г., и уроженец деревни Тувси Тувсинского сельского поселения сержант Сергей Алексеевич Спиридонов, скончавшийся от тяжелых ран, полученных в бою.
Многое осталось в памяти воинов-интернационалистов. Взрывы снарядов, свист пуль, гибель друзей. Такими, порой, печальными воспоминаниями делился с присутствующими Станислав Мефодьевич Мордвинов. Но самым удивительным в его выступлении было то, что он продемонстрировал оригинальные фотографии того времени, которые поистине являются бесценными свидетелями истории. Не раз они смотрели смерти в лицо, их она подстерегала на каждом шагу. В завершение мероприятия Надежда Георгиевна Антонова в сопровождении презентации рассказала о совместных с афганцами мероприятиях.
Цивиляне-солдаты, сержанты и офицеры, потомки земляков-воинов Великой Отечественной войны — с честью несли их славу в боях с душманами, помня наказ своих отцов и дедов — любить Родину и оставаться верным присяге.