«Мы славной победой гордимся» (Выставка-информация)

2020 год Указом президента РФ Владимира Путина объявлен в России Годом памяти и славы, в целях сохранения исторической памяти и в ознаменовании 75 - летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Патриотическое воспитание подрастающего поколения и молодежи является приоритетным направлением работы библиотек Цивильского района.
В рамках Года памяти и славы и в целях повышения интереса к чтению литературы о войне 1941-1945 годов и 75-летию Великой Победы для читателей в читальном зале Межпоселенческой районной библиотеки организована выставка-информация «Мы славной победой гордимся».
Выставку открывает раздел «И так началась война…»
Здесь представлены книги Вячеслава Ликсо «Великая Отечественная война», Юрия Лубченкова «100 великих полководцев второй мировой войны», Владимира Барановского «Победа в битве за Москву. 1941-1942», Книга - альбом «Герои Победы», «Венок славы» - Антология художественных произведений о Великой Отечественной войне в 12-ти т., комплект наглядных пособий «Герои войны», «Города-герои».
В этом разделе представлен исторический научно-популярный ежемесячный журнал «Родина». В нем для читателей с января по май 2020 года будет выходить специальный выпуск-приложение «Документы Победы». В каждом выпуске будет свой наградной лист и письмо с фронта, продуктовая карточка и похоронка. Первый выпуск-приложение журнала «Родина» знакомит читателей с Приказами, которые приближали Великую Победу-жестоких и человечных, суровых и трогательных.
Второй раздел выставки посвящен нашим землякам-сельчанам, павшим на полях сражений за Родину, кому выпало жить и трудиться в послевоенные годы и тем, кто своим самоотверженным трудом в тылу приближал Великую Победу.
В этом разделе представлены книги историков, краеведов, и самих участников войны.
Особое место в этом разделе занимает Книга памяти. Прочитав книгу, вы можете узнать, когда и где погиб тот или иной человек, призванный на фронт. В третий том Книги памяти Чувашской Республики включены имена уроженцев Цивильского района, павших в боях, умерших в госпиталях или же в немецких лагерях военнопленных, а также пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.
В священной войне вместе со всем народом нашей великой Родины героически сражались и уроженцы Цивильского района. Из Цивильского района ушли на войну 9467 человек. Вернулось 3297.
Цивиляне, как и весь советский народ, сполна испытали все тяжести военного лихолетья, и в ратном поле, и в тылу сделали все возможное, чтобы отстоять свободу и независимость Отечества. Они по праву гордятся своими земляками, беззаветно служившими Родине в годы войны. Гордостью земли цивильской и всего чувашского народа являются Герои Советского Союза
Михаил Васильевич Силантьев, Павел Иванович Иванов, Николай Степанович Ижутов. В книге известного краеведа, нашего земляка Александра Ильина «Ратный подвиг цивилян» опубликованы очерки об этих героях.
Авторы монографии Аверкий Панин-Павлов и Лидия Панина-Павлова «И здесь ковалась Победа. Цивильский район в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)» знакомят читателей с тружениками тыла Великой Отечественной войны (1941-1945 гг). В книге приводятся факты из архивов, звучат голоса живых воспоминаний участников событий и трудового подвига народа.
Берлинская наступательная операция занимает особое место в истории Великой Отечественной войны. В завершающем сражении советские воины вновь продемонстрировали миру мужество, отвагу и бессмертие в освобождении Западной Европы от фашизма. Итогом битвы за Берлин стала долгожданная Победа. Всего за десять дней с 16 апреля по 2 мая 1945 советские войска преодолели мощную оборону противника, разгромили его и создали условия для полной ликвидации фашистских войск в Берлине. Оплот фашизма был уничтожен.
Об этом историческом событии вы можете узнать, прочитав мемуары «Штурм Берлина» участника Великой Отечественной войны Ефимова Данила (Даниила) Филипповича, уроженца деревни Янорсово Цивильского района участвовавшего в боях на Калининском, Четвертом Украинском и Первом Белорусском фронтах, закончившего войну в Берлине, принимавшего непосредственное участие в штурме Берлина и взятии Рейхстага.
На выставке представлены также книги почетного краеведа Капитонова Василия Капитоновича «Подвиг земляков в памяти», «Гордимся вами, земляки», «Судьба фронтовиков».
Читальный зал межпоселенческой районной библиотеки приглашает всех желающих подробнее познакомиться с материалами данной выставки.
Информацию
подготовила
главный библиотекарь
отдела обслуживания
Галина Филиппова