Православный просветитель

10 декабря исполнилось 165 лет со дня видного деятеля дореволюционной культуры Даниила Филимоновича Филимонова(1855-1938). Родился в д. Первое Степаново Цивильского района.
Начиная с 70-х годов 19 века он проявил себя как педагог, как священник и христианский просветитель, переводчик и общественный деятель, писатель и этнограф. Его отличала широкая образованность, страстная любовь к культуре и языку родного народа. Д.Ф.Филимонов ставил интересы народа, его благополучие, выше собственных. Нравственное состояние, здоровье нации волновали его в первую очередь. Обо всех интересных моментах жизни нашего великого земляка в рамках краеведческих чтений «Православный педагог» , рассказал потомок известного земляка , Отличник народного просвещения Российской Федерации, краевед, патриот земли Цивильской, Филимонов Николай Петрович. На встрече присутствовали учащиеся Цивильской СОШ № 1 и СОШ п. Опытный. Те, кто интересуется историей малой родины и её знаменитыми земляками, кто неоднократно показывал свои знания на районных и республиканских олимпиадах и конкурсах.
Присутствующим было интересно узнать о жизни и деятельности Даниила Филимонова, об истории рода, о том, что он был сподвижником и надежным другом просветителя чувашского народа Ивана Яковлева. При его участии были открыты 7 школ в Цивильском уезде, в Ишаках- 4 школы, в Пролейке-3 школы, в приходе с. Туарма – 7 школ, открыл школу для девочек при Александринской женской общине Ядринского уезда, миссионерскую школу в Ишаках.
Любовь к Богу и ближним являлись для него главным началом и надежным руководителем во всех частных случаях жизни. Выпускник Казанской инородческой (для нерусских) учительской семинарии Филимонов Даниил Филимонович после семи лет работы в Симбирской чувашской школе заведующим и учителем принял священнический сан. Отныне он посвятил себя служению Богу, народу. В 1914 году первым из чуваш возведен в сан протоиерея.
Жизнь и деятельность Даниила Филимонова интересна и многогранна. Возможно, пока не получила обстоятельного описания. Николай Петрович Филимонов проводит огромную работу по увековечению имени нашего знаменитого земляка. И уверен, что его имя наряду с И.Бичуриным, И.Я.Яковлевым, Н.В. Ашмариным и другими чувашскими просветителями должно быть вписано красными буквами в историю родного народа. А наше мероприятие, надеемся, останется в памяти делающего первые шаги в жизни молодого поколения.