ПО «Улып» Булдеевской с/б продолжает знакомить с архивными материалами, рассказывающими об истории строительства оборонительных рубежей на территории Чувашии

СЕКРЕТНО
Чувашское Управление лесоохраны и лесонасаждений
от 30 октября 1941 года
Директору Цивильского лесхоза тов. Рекашеву.
Согласно решению Государственного комитета обороны на территории Вашего лесхоза производится специальная работа. При проведении работы в лесах Вашего лесхоза будут производить рубку леса, рыть канавы, отдельные стройки и т.п. В связи с этим Управление Лесоохраны предлагает:
1. Оказать полное содействие руководителям этой важной стройки. Безпрепятственно разрешать рубку, корчевку леса в любом количестве и в любом месте по указанию руководителей работ на нужды стройки, разрешить вывозку за пределы Вашего лесничества.
2. В целях оказания практической помощи руководителям работ при рубке леса прикрепить из аппарата лесхоза и лесничества специалистов, и не допускать никаких препятствий и формальностей.
3. Рубку леса на нужды стройки производите отпуск бесплатно, никаких перечетов и оценку производить не следует, также не следует выписывать билеты.
4. В целях борьбы с расхищением вырубленного леса на нужды стройки или рубки леса под видом специальной стройки отдельными гражданами, установите строгий контроль через работников лесной охраны и предупредите последних об уголовной ответственности за постановку надлежащей охраны государственного леса.
…
8. По всем вопросам проведения специальных работ в лесных массивах Вашего лесхоза выезжайте лично к начальнику специальных строек к товарищу Григорьеву В.Г., штаб которого находится в ст. Урмары. ГИА ЧР. Ф Р-807. Оп 18. Д 6. Л 28.
Срубленный лесоматериал использовался для строительства объектов оборонительных рубежей. Вывоз бревен из лесных массивов был возложен на возчиков. На территории Булдеевского сельского поселения также проводилась рубка леса для спецстройки.
Об этом в следующем материале.