Победу труженики тыла ковали праведным трудом… (Булдеевская с/б)
На территории Булдеевского и Шордаушского сельских Советов Цивильского района в ноябре и декабре 1941 года проводилась рубка леса для строительства объектов оборонительных рубежей. Ответственнось за проведение рубки и охрану государственного леса во время этих работ были возложены на местных работников лесхоза. Лесником 10-го обхода Цивильского лесхоза работал житель д. Шордауши Афанасьев Иван Афанасьевич, 1911 года рождения. После окончания спецстройки 10 марта 1942 года он был призван в ряды РККА. Вернулся домой после тяжелого ранения в марте 1943 года, продолжил работу в Цивильском лесхозе до выхода на заслуженный отдых. Ушел из жизни 4 мая 1975 года.
Вывоз бревен из лесных массивов на места строительства оборонительных рубежей был возложен на возчиков.
Из деревни Булдеево возчиками работали Лазарева Лия Васильевна и Алексеева Васса Владимировна.
Лазарева Лия Васильевна родилась 1 июня 1925 года в д. Булдеево Цивильского района. В 1940 году после окончания Шордаушской семилетней школы поступила учиться в Цивильское педагогическое училище. Воспоминаниями Лии Васильевны поделился сын Виктор Александрович Степанов.
«Осенью 1941 года я училась на 2 курсе Цивильского педучилища. У нас дома была лошадь, она считалась колхозной. Но в колхозе не хватало места в конюшне для всех лошадей и они были распределены по хозяйствам колхозников. Она раньше была нашей, еще до создания колхозов, к началу войны была старой и не годилась на военную службу. С середины ноября месяца меня назначили возить бревна из нашего леса. У нас рядом с деревней находилась дубовая роща. Сейчас на этом месте находится поле, пруд, а на некоторых участках после войны высадили саженцы сосны и дуба. И вот за эту зиму она была полностью вырублена. Ранним утром приготовленные двухметровые бревна мы укладывали на сани и отправлялись в дорогу в сторону Козловки. Дорога была неблизкой и за сутки успевали сделать один рейс. Работала я в течение одного месяца. А потом разрешили продолжить учебу в Цивильске».
После окончания Цивильского педагогического училища в 1943 году, Лия Васильевна Лазарева работала учительницей Ельниковской семилетней школы Чебоксарского района. С 1945 по 1980 год она учительница, заведующая Булдеевской начальной, учительница Шордаушской восьмилетней школы.
Награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», знаком «Отличник народного просвещения». В 1975 году получила звание «Заслуженный учитель Чувашской АССР». Ушла из жизни в 2000 году.
Алексеева Васса Владимировна родилась в 1911 году в д. Акнязево Цивильского района. В 1935 году вышла замуж за жителя д. Булдеево Алексеева Ивана Алексеевича. Воспоминаниями поделился сын Алексеев Николай Иванович, 1936 года рождения.
«Отец ушел на фронт в июле 1941 года. Первая военная зима была очень холодная. Я это хорошо помню. Мы оставались дома одни с бабушкой. Мама с самого раннего утра уходила на работу и возвращалась очень поздно. По разговорам я знал, что она на лошади возит лес. У нас была дома коза, в один день пришел председатель сельсовета и забрал ее за неуплату налогов. Бабушка и я очень переживали, что увели у нас кормилицу. А потом бабушки не стало. Уже к весне с мамой случилось несчастье в лесу. Во время работы она попала под бревна и сильно ушиблась. Ее положили в больницу. Мама мне наказала пойти к тете Агриппине. Они жили на соседней улице. У тети было пятеро своих детей, мал мала меньше, дядя Илья тоже воевал. Мне было тогда шесть лет, но я понимал, что им и самим есть нечего. И остался жить один дома. От голодной смерти меня спасла наша соседка Мария. Каждый день она варила в большом котле обед для колхозников. Я вертелся возле амбаров. Когда колхозники, отобедав, уходили на работу, тетя Мария подзывала меня. Накормит, потом еще отрежет ломоть хлеба на вечер. Вот так я и продержался до маминого приезда. А Мария, совсем еще молодая, вскоре после окончания войны умерла от туберкулеза. Очень им тяжело пришлось в годы войны. Я всю жизнь ее помню и благодарю».
Алексеева Васса Владимировна после окончания войны до выхода на пенсию работала в родном колхозе. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Ушла из жизни в 1994 году.
Документ из ГИА ЧР. Ф.Р-1041 Оп.1 Д.795:
ФИО Алексеева Васса Владимировна
Организация Колхоз "Дружба" Булдеевского с/с Цивильского р-на Чувашской АССР
Награда Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 -1945 г.г."
Основание награждения Указ Президиума Верховного Совета Чувашской АССР
Профессия колхозница
Выработано трудодней 160, 246, 223, 314, 189
К сведению, возчики являются участниками строительства оборонительных рубежей. Часто эту работу выполняли конюхи. Об этом свидетельствуют архивные документы.
Так, возчик Васильев Прокопий Васильевич, 1903 года рождения, Янгличский с/с Канашского района был награжден в марте 1942 года Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. Из характеристики: «…выполняет норму на 140 %, совмещает работу конюха». ГИА ЧР. Ф 1041. Оп. 9. Д. 96.