Урок духовности и патриотизма «Их славе память потомков вечна» (Михайловская с/б)

Урок духовности и патриотизма «Их славе память потомков вечна» (Михайловская с/б)

27 января в России отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. К этому знаменательному дню в Михайловской сельской библиотеке проведен
урок духовности и патриотизма «Их славе память потомков вечна».
Блокада Ленинграда – страшный и тяжелый период, незабываемая страница в истории города, которая вызывает особое уважение к мужеству его жителей.
Враг рассчитывал, что пробудит в ленинградцах самые низменные животные инстинкты. Он был уверен, что голодающие, мерзнущие, жаждущие люди вцепятся друг другу в горло из-за куска хлеба, из-за глотка воды, возненавидят друг друга, начнут роптать, перестанут работать, в конце концов, сами сдадут город.
Библиотекарь Наталия Петрова рассказала детям, что 27 января отмечается годовщина освобождения города Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны. За 900 дней блокада унесла жизни около 800 тысяч человек, не пощадив никого. Ребята узнали, что людям приходилось переносить страшный голод, что во времена блокады пятьдесят процентов блокадный хлеб состоял из несъедобных примесей заменявших муку. Выдавался паек хлеба строго по карточкам. Другие продукты в этот период не выдавали. Но, несмотря на это, всего 125 граммов, именно такая минимальная норма выдачи хлеба спасла многих жителей Ленинграда от смерти. На защиту родного города поднялись все ее жители. В короткий срок он был превращен в город - крепость. В нем построили 35 км баррикад, 4170 дотов, 22 тысячи огненных точек. Вместе с взрослыми ребята дежурили на чердаках и крышах при налетах вражеской авиации. Они тушили зажигательные бомбы, возникшие пожары. Их называли часовыми ленинградских крыш.
Были показаны документальные фильмы «Блокада Ленинграда: как это было» и «Блокада Ленинграда глазами детей».



27 января 2021
15:53
Поделиться