Читаем о блокаде (Малоянгорчинская с/б)

Читаем о блокаде (Малоянгорчинская с/б)

В рамках II Всероссийской акции «Читаем о блокаде» в Малоянгорчинской сельской библиотеке проходят мероприятия, посвященные прорыву Ленинградской блокады. Акция организована ГБУК НО «Нижегородская государственная областная детская библиотека имени Т. А. Мавриной».

Мероприятия проходят с целью историко-патриотического воспитания граждан, подрастающего поколения через изучение одной из самых страшных страниц Великой Отечественной войны - блокады Ленинграда и  популяризации произведений о Великой Отечественной войне среди читателей-детей разных возрастов.

В этот раз большое внимание было уделено детям Ленинграда, эвакуированным в Чувашскую Республику. Работали с книгой журналиста Владимира Иванского "Мы с памятью слиты. Дети блокады в Чувашии". В годы войны на 1 декабря 1941 года в Чувашии находилось 8 226 эвакуированных из Ленинграда и Ленинградской области. А на 1 июля 1943 года эвакуированных в Чувашию стало 8365 из Ленинградской области и 3907 из Ленинграда. Всех их приняли, разместили, обогрели и накормили.

Из краеведческих материалов, которые хранятся в библиотеке, узнали о семье Колчиных. В годы войны они поселились в деревне Янорсово, дети учились в Ойкасинской восьмилетней школе. Из воспоминаний односельчанки Анны Семёновой ребята узнали о том, как вся деревня ухаживала за этими изможденными сиротами. Женщины носили им теплое молоко, выделяли картошку из своих скромных запасов. В 1945 году Колчины уехали в Ленинград. Благодарные дети Ленинграда  и после войны поддерживали связь с учителями школы.

Собравшиеся  также послушали беседу-сообщение заведующего библиотекой Алевтины Ивановой по материалам книжной выставки "900 дней славы и бессмертия", оформленного в библиотеке. Все книги в свободном доступе и их всегда можно получить для подробного изучения и прочтения.

 



28 января 2021
13:31
Поделиться