Книжкина неделя (детский отдел)

День весенний голубой!
Март спешит к апрелю
И приводит за собой
Книжкину неделю.
Эта книжкина неделя
Пролетит по всей стране
Как предвестие Апреля,
Как приветствие Весне.
Праздничное открытие Книжкиной Недели состоялось 15 марта под названием «Путешествие в мир детской книги». Веселый скоморох пригласил всех на праздник книги. Из рассказа библиографа Павловой Е.В. узнали, что книга - удивительное изобретение человечества. Так же, ребята познакомились с книгами и писателями-юбилярами.
Участниками веселого книжного хит-парада «В тридевятом царстве, в книжном государстве» стали учащиеся 1Г класса СОШ №2 . В читальном зале ребят ждали музыка, веселые игры и парад литературных героев. На веселый праздник пришли Красная Шапочка, добрый Доктор Айболит, Незнайка, Почтальон Печкин, друг Винни-Пуха- Тигра и веселый Буратино. Все герои приготовили для юных читателей задания, с которыми они прекрасно справились. Весело и оживленно прошли игры «Забавные зверюшки», «Шумелки». Именинница Королева книга угостила сладостями. В завершении мероприятия, дети записались в библиотеку.
Гости «Волшебного книжного бала» под раскрытый зонтик Оле-Лукое, отправились в книжное путешествие, встретились с литературными и сказочными персонажами из детских книжек. Для закрепления полученной информации прошла викторина, задания были приготовлены Дюймовочкой, Айболитом, Тигром, Красной Шапочкой. Герой из деревни Простоквашино почтальон Печкин принес литературные телеграммы. В завершение праздника дети исполнили веселую шуточную песенку. На протяжении всего мероприятия ребят не покидало веселое, доброе и позитивное настроение.
В ходе квест-игры «В поисках сокровищ», ребята искали клад, спрятанный пиратами. Они побывали на Загадочном острове, острове превращений, острове великих мастеров, сказочном острове. Каждый остров охраняли пираты. Дети выполняли задания и за это получали кусочки карты. Все испытания, ребята прошли успешно. Собрали карту, и нашли сундучок со сладостями.
Ребята 3 Б класса СОШ №2 оказались в «Книжной галактике» и посетили планеты «Библиотечная», «Познавательная», «Техническая», «Историческая», «Книжная». Юные артисты инсценировали сказку «Курочка ряба», пели песни, читали стихи.
В течение Недели прошли ознакомительные экскурсии для первоклассников. «Первый класс – в библиотеку в первый раз!», под таким девизом детский отдел посетили учащиеся первых классов СОШ №2. Библиотекари поведали будущим читателям, для чего нужна библиотека; познакомили с правилами поведения в библиотеке, с правилами обращения с книгой. Школьники, путешествуя по литературным стеллажам, отгадывали загадки, отвечали на вопросы викторины «Угадай сказку». А в сундуке «забывчивых вещей» определили, кто из героев книг забыл свои вещи. Ребята с интересом рассматривали красивые новые книги. Затем дети посетили читальный зал, где их вниманию были предоставлены разнообразные детские журналы, энциклопедии и справочники для школьников. В конце экскурсии первоклассники получили закладку с правилами обращения с книг.
В течение недели в детском отделе проходили экскурсии, конкурсы, викторины, литературные игры и другие мероприятия. Наши читатели встретились с веселыми и добрыми героями мультипликационных фильмов.
В рамках книжкиной недели работал мультсалон «В гостях у добрых книжек». Ребята смотрели любимые мультипликационные фильмы. В конце Недели детской книги сотрудники библиотеки пожелали ребятам не расставаться с книгами, продолжать путешествовать по сказочным тропинкам и книжным странам.
В последний день праздника, заведующий детским отделом Ситнова М. В., вместе с гостями праздника - главой администрации г. Цивильска Петровым В.И., учителем чувашского языка и литературы Ивановой Е. Н. и писателем Ижендеем Н. П. посетили СОШ №1 2 В класс.
Встреча с книгой - всегда праздник для любого читающего ребёнка, а встреча с писателем - праздник вдвойне. Ежегодно в библиотеке проводится Неделя детской книги.
Истоки возникновения и проведения Недели детской книги уходят своими корнями в далёкие военные годы. С 1943 года в Москве, при участии известных писателей
Л. Кассиля, С. Маршака, А. Барто и др. стали проводить встречи детей с писателями. Именно тогда дети особенно нуждались в поддержке и празднике.
Но роль детской литературы в жизни ребёнка всегда важна и значима. Несмотря на глобальные перемены в жизни человечества, технический прогресс, живое общение с людьми, пишущими и издающими книги, всегда значимо, особенно в юном возрасте, когда формируется личность человека. Именно об этом в своём приветственном слове на открытии творческого вечера-портрета «По ступенькам в творчество писателя Ижендея Николая Петровича» - говорил глава Цивильского городского поселения Петров Владимир Иванович.
Праздник детской книги - это яркое событие в жизни юного читателя. Именно здесь происходит прямое общение с писателем, поэтом.
Аплодисментами юные читатели встретили писателя и поэта Ижендея Николая Петровича, чьё творчество пронизано любовью к детям, родному чувашскому краю.
Насколько прекрасны и замысловаты декоративные вышивки чувашских рукодельниц, настолько ярко и выразительно творчество Ижендея.
Встреча с писателем прошла в живой диалоговой форме. Школьники задавали вопросы, касающиеся не только творчества Ижендея, но и его жизненного пути, дальнейших планов в работе.
Особый тон празднику задали и выразительно прочтённые учащимися 2 В класса СОШ №1 стихотворения о книгах и чтении.
Одним из интересных моментов стало непосредственное общение с писателем.
Николай Ижендей родился в 1953 году в деревне Шорсирма нашего района, первое своё стихотворение написал в 7 классе, потом была победа в школьном конкурсе стихотворений за что и получил в подарок тетрадку.
Вечер прошёл в тёплой дружеской атмосфере, наполненной неподдельным желанием детей узнать как можно больше о творчестве Ижендея, в частности и о литературе родного края в целом.
Праздником для гостя стала песня «Дорогою добра» и стихотворения детей Ивановой Марии и Ситновой Анны.
Подготовили:
Заведующий детским отделом Ситнова М. В.
Библиограф Павлова Е.В.