Краеведческий урок-экскурс «Родники чувашского языка»

Ежегодно 25 апреля в республике отмечается День чувашского языка, совпадающий с днем рождения великого просветителя и основателя новой чувашской письменности Ивана Яковлевича Яковлева. Сегодня чувашский язык — важнейший инструмент единения наших соотечественников, основа культуры, многовековых национальных традиций. Чувашский язык – бесценное историческое достояние, и если мы чем-то интересны миру то, прежде всего, тем, что у нас есть богатство – собственный язык, своя национальная культура.
Так же в этом году мы отмечаем славный юбилей - 150-летие со дня основания новой чувашской письменности. Традиционно в эти дни в библиотеках проходит цикл мероприятий, направленный на повышение интереса подрастающего поколения к изучению чувашского языка, культуры родного края, на формирование национального самосознания. Межпоселенческая районная библиотека не стала исключением. Для учащихся 7 класса СОШ № 1 в преддверии праздника состоялся краеведческий урок-экскурс «Родники чувашского языка». Ведущая мероприятия, заведующая отделом обслуживания Алевтина Дмитриева, рассказала ребятам о жизни патриарха чувашской культуры Ивана Яковлева, о его самоотверженном труде в создании чувашского алфавита и букваря.
Ребята также ознакомились с духовным завещанием И.Я. Яковлева чувашскому народу и обзором книг. Для общего развития учащиеся участвовали в викторине, посвященной истории чувашского народа и Цивильского района. К слову, справились отлично.
День чувашского языка не просто возвращает нас к истокам родной речи, но и укрепляет атмосферу дружбы, взаимопонимания и поддержки. Наша всеобщая задача – беречь чувашский язык.
Так же в целях приобщения к национальной культуре, воспитания духовности и патриотизма подрастающего поколения в читальном зале центральной библиотеки действует книжная выставка «Иртнине черере упратпар». Выставка содержит литературу, отражающую многогранную жизнь и деятельность Ивана Яковлева. Здесь выставлены имеющиеся в библиотеке книги разных писателей об И.Я. Яковлеве. Главное место занимает его книга «Духовное завещание чувашскому народу». Наследие, оставленное Иваном Яковлевичем чувашскому народу переоценить невозможно. «Завещание чувашскому народу» — плод мыслей мудрого старца, его переживаний за будущее народа, имеющий огромное воспитательное значение. Труды выдающегося просветителя чувашского народа И.Я. Яковлева и литература о нем навсегда оставят его имя в истории чувашского народа. Немало материала о других деятелях, в том числе о наших земляках-цивилянах, которые стояли у истоков создания новой чувашской письменности. Большой интерес у читателей вызывает книга Николая Филимонова «Добрый батюшка», о соратнике Ивана Яковлева, уроженце деревни Первое Степаново Данииле Филимонове.
Отмечаемые Дни чувашского языка возвращают нас к истокам родной речи, укрепляют атмосферу дружбы, взаимопонимания и поддержки. Наша всеобщая задача – беречь чувашский язык.