Великая Отечественная война глазами писателей и поэтов (детский отдел)

Ежегодно наш отдел принимает участие в мероприятиях, посвященных теме Великой Отечественной войны. Теме войны уделяется особое внимание, поскольку это важно для воспитания в подрастающем поколении чувства патриотизма и любви к Родине.
Это не звук пустой, и не слова в никуда.
Родина – наше сердце,
Там, где пылала земля,
Где утопая в объятьях «скомканной» пустоты,
Не проклиная, за счастье шли в бой Отчизны сыны.
Падая и поднимаясь,
Кровью, вписав имена в каждый кусочек Края,
Там, где горела земля.
Константин Симонов, Лев Кассиль, ….. – это авторы Великой Отечественной войны. Их произведения - правдивые, яркие, пронизанные болью и трагизмом военных лет. Именно об этих авторах, их творчестве рассказала учащимся 3 Е класса СОШ№1 заведующий детским отделом Ситнова М.В.
Детям помогли увидеть ВОВ глазами писателей и поэтов – участников этих трагических и, одновременно, ярких, полных патриотизма, лет. Ведущая также рассказала о героизме, проявленном в военное время пионерами Зине Портновой, Марат Казее, Зое Космодемьянской, тимуровцами и о партизанских отрядах, в составе которых также воевали подростки, юноши и девушки, не достигшие 18-летия.
Детям была предоставлена возможность принять участие в обсуждении тех произведений о ВОВ, которые произвели на них наибольшее впечатление, не только как литературный, творческий проект, а именно, как факт соприкосновения с событиями тех лет, возможность пропустить через себя, пережить то, что происходило в военное время. Тема яркая и животрепещущая, потому что и сейчас, в наши дни перед глазами и на слуху – Беслан, Донбасс.
Одно из самых ярких произведений ВОВ – это стихотворение Р.Гамзатова «Журавли»:
Мне кажется порою, что солдаты
С кровавых не пришедшие полей.
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей…
Это произведение Расула Гамзатова стало гимном всем погибшим в годы ВОВ. Песня о войне, песня-память, слезы и радость Победы – все это «Журавли».
Так полно и правдиво до «разрыва сердца», до глубины души каждого человека мог написать только такой автор, как Р.Гамзатов.
Толчком для создания этого произведения стала история о том, как поэт увидел в 1965 году памятник девочке, держащей в руках журавлика. Девочка при атомной бомбардировке получила облучение, но до последнего верила в выздоровление. Для этого она должна была вырезать из бумаги тысячу журавликов. Ей помогали дети со всех стран мира. Но, несмотря на это, девочка не успела вырезать и собрать нужное количество бумажных журавликов, она умерла. Девочку звали Садако Сасаки, она умерла 25 октября 1955 года в возрасте 12 лет от лейкемии, вызванной облучением, полученным после атомной бомбардировки г. Хиросимы в Японии. Ежегодно дети России участвуют в акции за мир во всем мире и отправляют в Хиросиму тысячу бумажных журавликов.
Дети слушали эту историю и было видно, что она не оставила их равнодушными. Ведущий мероприятия также рассказал детям о памятных датах и событиях, которые вошли в историю нашей страны, как яркие примеры героизма жителей России.
Закрыли мероприятие отрывком из стихотворения Р.Гамзатова «Баллада о десятиклассниках».
Заведующий детским отделом Ситнова М.В.
22.05.21