Выставка книг «Красавица река Волга» (Чурачикская с/б)

20 мая в России отмечается День Волги. Цель праздника — привлечение внимания к экологическим проблемам одной из крупнейших рек мира. К этой дате в Чурачикской сельской библиотеке организована выставка книг «Красавица река Волга», где подробно описываются данные проблемы и другие вопросы. В районе бассейна реки Волги проживает более трети населения России: нагрузка на водные ресурсы реки в 8 раз выше, чем в среднем по России. Ежегодно со сточными водами в реку поступает свыше 2,5 млн тонн загрязняющих веществ.
Минприроды России в рамках нацпроекта «Экология» реализует федеральный проект «Оздоровление Волги» и федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов», целью которых, в том числе, является улучшение экологического состояния Волги.
В соответствии с федпроектом «Оздоровление Волги» к концу 2024 года планируется в три раза сократить долю загрязненных сточных вод, отводимых в реку Волгу, реализовать комплекс мер по восстановлению водных объектов низовьев Волги, в том числе дополнительно обводнить Волго-Ахтубинскую пойму. В проекте принимают участие 16 субъектов РФ: республики Марий Эл, Татарстан, Чувашия, а также Астраханская, Волгоградская, Вологодская, Ивановская, Костромская, Московская, Нижегородская, Самарская, Саратовская, Тверская, Ульяновская, Ярославская области и г. Москва.
Более 60 миллионов человек проживает рядом с Волгой — главной водной артерией страны. Нагрузку, которую испытывала река все эти годы, к сожалению, за один день изменить нельзя. В 2020 году прошла ликвидация объектов накопленного экологического вреда: рекультивация шламонакопителя для сухих солей и шламоотстойника № 5 ГУП Чувашской Республики «БОС» Минстроя Чувашии; обезвреживание локального ртутьсодержащего участка шламохранилища «Белое море» в Волгоградской области; экологическая реабилитация объекта «Соколовские ямы» в Приволсжком районе Астраханской области.
На реализацию мероприятий проекта «Оздоровление Волги» в 2020 году запланировано было финансирование из федерального бюджета в размере 18,123 млрд рублей. Мероприятия по строительству и реконструкции очистных сооружений (по линии Минстроя России) и по обеспечению устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса Нижней Волги и сохранению экосистемы Волго-Ахтубинской поймы (по линии Росводресурсов, Росрыболовства и Минсельхоза России) ведутся в соответствии с план-графиком… Будем надеяться, что общими усилиями возможно сохранить во всей красе нашу Матушку-Волгу. Поэтому оздоровление Волги — главная экологическая проблема начала века.