Выставка-память «Писатель-салтак» (Булдеевская с/б)

Выставка-память «Писатель-салтак» (Булдеевская с/б)

    9 июня исполнилось 120 лет со дня рождения выдающегося прозаика, киносценариста, переводчика, автора знаменитого романа-эпопеи «Век прожить – не поле перейти» Никифора Мраньки.

    В рамках  знаменательного юбилея в Булдеевской сельской библиотеке действует выставка-память «Писатель-салтак».

  Никифор Федорович  Мораньков (Мранька) – участник Гражданской войны, воевал против чехословаков и Колчака. В 1919 году под Челябинском был тяжело ранен. В годы Великой Отечественной войны  с марта 1942 года находился   в 3-м учебном батальоне 357 запасного  стрелкового полка 14 запасной стрелковой дивизии, который дислоцировался  с ноября 1941 по май 1944 год на территории Чувашской АССР.

 В феврале 1943 года был представлен к награждению Почетной грамотой Верховного Совета Чувашской АССР. В фондах ГИА ЧР хранятся служебная характеристика и автобиография старшины Н.Ф.  Моранькова , заместителя командира роты  по политчасти 357 зсп 14 зсбр.

«…Дисциплинирован, требователен. В военном отношении подготовлен. Общественник. Политически грамотен. Чуткий товарищ. Провел большую работу по вовлечению в ряды ВКП(б) и ВЛКСМ лучших командиров и курсантов. Достоин награждения Почетной грамотой. Командир 357 зсп гвардии подполковник Галат».

В годы войны его перо продолжало писать, вдохновляя чувашский народ на борьбу с фашистскими захватчиками. Из автобиографии от 19 февраля 1943 года: «За время Отечественной войны мною написаны пьесы «Родина зовет», «Кровь за кровь», «Проклятие матери».

  Бессмертный  роман «Век прожить – не поле перейти» - главная веха в творчестве Никифора Мраньки и сегодня почитаема и любима читателями.



18 июня 2021
09:03
Поделиться