ВобъективеЛекарственныеТравы (Чурачикская с/б)

ВобъективеЛекарственныеТравы. Библиотекарь Иванова Наталия Витальевна показала детям настоящий кладец сушенных лекарственных трав «Фабрика здоровья». Здесь и календула, тысячелистник, душица, иван-чай, зверобой, чабрец, иссоп лекарственный, алтей лекарственный, всеми любимый тархун и хмель, мята, липа, тот же хвощ полевой и т. д. Как приятно в летний зной и в зимнюю стужу попивать зеленый чай из собранных трав, которые можно легко найти и сорвать.
Фотокросс объявила национальная библиотека Чувашской Республики с 15 по 30 августа 2021 года. Цель акции – знакомство с различными лекарственными растениями, усиление интереса к широкому использованию «зеленой аптеки» для сохранения здоровья.
Лечебное действие трав известно с древнейших времен. В настоящее время дикорастущие и культивируемые лекарственные растения также находят широкое применение в научной и народной медицине, многие люди увлекаются фитотерапией, заготовкой лекарственных трав.
Зверобой активно применяется в фитотерапии за счет уникальных средств и особого состава, который помогает в нормализации обменных процессов. В составе растения содержится мирцен, соединение, обладающее антимикробной активностью в отношении многих опасных бактерий. Аналогичным эффектом обладает гераниол, он бактерицидно влияет на кокковую флору, подавляет рост патогенной флоры кишечника и паразитов.
На Руси полынь называли глистником, диким перцем и даже божьим деревцем, царской травой. С ее помощью избавлялись от глистов и блох, унимали зубную боль, а также лечили раны и болезни желудка. Широкое применение полынь получила в современной алкогольной промышленности, в бытовой химии. Препараты на основе растения используют для борьбы сельскохозяйственными вредителями, тараканами, молью и блохами. Наземную часть растения также можно использовать в качестве зеленой краски для ткани.
Все лечебные эффекты, которые оказывает липовый цвет, можно объяснить химическим составом. Например, витамин С – является мощным антиоксидантом, который замедляет старение и поддерживающий работу иммунитета. Флавоноиды обладают противовоспалительным действием, способствуют укреплению стенки сосудов, то есть противостоят болезням сердца и сосудов. Полисахариды принимают участие в работе иммунитета, противостоят инфекционным заболеваниям. Дополнительно усиливают противовоспалительное действие дубильные вещества. Нежный, сладкий аромат цветов липы обеспечивают эфирные масла, дополнительно они обладают выраженным успокаивающим действием.
Мяту перечную добавляют в травяные сборы для лечения холециститов, гепатитов и желчнокаменной болезни. За счет эфирных масел мяту перечную добавляют в пасты, пропитывают флоссы и даже зубочистки. Она нашла применение в дерматологии и косметологии. Отвар из листьев перечной мяты помогает регулировать артериальное давление. Еще одно полезное свойство – противодействие процессам брожения в кишечнике, а также стимуляция перистальтики.
Корни алтея используют в форме порошка, настоя, сухого экстракта и сиропа, траву — для получения препарата мукалтина. Корни алтея обладают отхаркивающими, противовоспалительными свойствами, применяются при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей и глотки, сопровождающихся трудным откашливанием мокроты, при воспалении миндалин и мягкого нёба, трахеита. Препараты алтея применяются в качестве обволакивающего средства при заболеваниях желудка: язве, гастрите, колитах, а также при поносах. Терапевтический эффект обусловлен содержанием большого количества слизистых веществ, которые обладают обволакивающим действием и предохраняют нервные окончания слизистой оболочки зева и желудочно-кишечного тракта от раздражающих влияний различных веществ.
Тархун состоит из: 1. Флавоноидов. Имеют антиоксидантное и антимикробное действие.2. Алкалоидов. Присутствие этих органических соединений объясняет онемение и пощипывание языка при разжёвывании тархуна.3. Каротина. Выполняет функцию онкопротектора. Стимулирует иммунитет. 4. Витамина С. Улучшает состояние кожи и волос, нормализует состояние соединительной и костной ткани. 5. Ретинола. Укрепляет защитный барьер кожи и всего организма. 6. Кумарина. Разжижает кровь. 7. Клетчатки и пектина. Эти полезные пищевые волокна поддерживают функцию пищеварительной системы, снижая также вредный холестерин, ускоряя обмен веществ.
Иссоп – красивое неприхотливое растение, часто использующееся в декоративных целях. Его можно увидеть в живописных уголках приусадебных участков, а также в качестве живой изгороди в садах или на альпийских горках. Некоторые ценители высаживают такое растение в цветочных горшках дома. И немудрено! Ведь мало того, что это растение обладает редкой красотой, его изысканный аромат завораживает. Благодаря этому, он высоко ценится в кулинарии, как пряная специя для заправки различных блюд. Помимо этого, иссоп лекарственный имеет ценные и полезные качества, благодаря которым широко распространен в народной медицине. Подробнее: https://foodandhealth.ru/travy/issop-lekarstvenniy/
Эхинацея лечит иммунодефициты, вызванные острыми инфекционными заболеваниями (профилактика и лечение): простудные заболевания, грипп, инфекционно-воспалительные заболевания носоглотки и ротовой полости. Рецидивирующие инфекции дыхательных и мочевыводящих путей (в составе комплексной терапии); в качестве вспомогательного ЛС при длительном лечении антибиотиками: хронические инфекционные и воспалительные заболевания (полиартрит, простатит, гинекологические заболевания). Местное лечение: длительно незаживающие раны.
Бесплодные весенние побеги хвоща собирают в летний период года: срезают при помощи ножа, серпа и сушат под навесами или на чердаках. После высыхания помещают в полотняные или бумажные мешки. Срок хранения – 4 года. Препараты растения характеризуются рядом положительных действий: противомикробным, кровоостанавливающим, противоглистным, мочегонным, спазмолитическим, вяжущим, отхаркивающим, антисептическим, общеукрепляющим, ранозаживляющим.