Основы финансовой грамотности

В России распоряжением от 25 сентября 2017 года №2039-р утверждена Стратегия повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017-2023 годы. Цель стратегии – формирование финансово-грамотного поведения граждан, повышение уровня финансовых знаний, обеспечение доступа граждан к достоверной и надежной информации о финансовых услугах, в том числе для эффективной защиты прав граждан в качестве потребителей финансовых услуг.
Для эффективного внедрения в образовательную практику основ финансовой грамотности созданы 4 федеральных методических центра на базе ведущих вузов: это Высшая школа экономики, МГУ, РАНХиГС и Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации. У каждого из вузов есть своя региональная сеть для повышения квалификации преподавателей высших и средних специальных учебных заведений, школьных учителей и взрослых граждан. Финансовый университет сосредоточил свою работу именно на подготовке консультантов-методистов среди взрослого населения старше 21 года, имеющих высшее или среднее специальное образование.
С 21 августа по 20 сентября 2021 года проходит обучение в дистанционном формате по программе «Финансовое консультирование». В МБУК «Районный центр развития культуры и библиотечного обслуживания» Цивильского района обучается заведующий отделом информационно-библиографической работы Фаина Ярлыгина.
6 сентября в рамках обучения в читальном зале Цивильской центральной библиотеки для работников библиотек и культработников района организован информационный час под названием «Основы финансовой грамотности взрослого населения».
В ходе проведения информационного мероприятия был рассмотрен такой вопрос, зачем же взрослому человеку нужно знать и понимать механизмы функционирования финансов? Все мы с вами – потребители товаров и услуг, за которые мы платим. Одновременно мы такие услуги оказываем, а товары производим. Так или иначе, получая за это вознаграждение. И эти потоки доходов и расходов должны друг друга уравновешивать. А что же нам делать, если же у нас не хватает денег на какие-то цели, то мы можем их взять взаймы: у банка, небанковской организации, у соседа. Если же денег у нас больше, чем мы тратим, мы их сохраняем или инвестируем.
Но вот как это происходит? Где найти лучшие условия для своего благосостояния? Кто выплачивает нам пенсию и можно ли ее сделать больше?
Вопросов в сфере финансов много. Поэтому, в дальнейших планах работы центральной библиотеки предусмотрены еще ряд мероприятий по таким темам, как финансово грамотный человек должен следить за состоянием личных финансов, планируя свои доходы и расходы, знает где найти и как использовать финансовую информацию, распознает признаки финансового мошенничества и многое другое.