ДОКТОР. ПРОФЕССОР. УЧЕНЫЙ… (Булдеевская с/б)

ДОКТОР. ПРОФЕССОР. УЧЕНЫЙ… (Булдеевская с/б)

1 января исполнилось 100 лет со дня рождения доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача Чувашской АССР  Василия Петровича  Сергеева.

К юбилейной дате в Булдеевской сельской библиотеке открылась выставка-экспозиция «Тăван халăха халалланă пурнăҫ».

   Сергеев Василий Петрович автор 135 научных работ, справочно-методических и учебных  пособий, в том числе монографии «Справочно-методическое пособие по венерическим и кожным болезням».  Он является одним  из первых исследователей лечебных свойств димексида в дерматологии, создателем  препарата силокаст. Под его руководством подготовлено и выполнено 7 кандидатских диссертаций.

Сергеев В.П. родился в деревне Булдеево Цивильского района Чувашской АССР.  Учился в Булдеевской начальной, Шордаушской семилетней школах.  Его медицинская деятельность началась с 1939 года, после окончания Цивильской фельдшерской школы. С 1939 по 1940 год работал фельдшером в кожно-венерологическом и противотуберкулезном диспансерах г. Цивильска. В 1940 году был призван в ряды Красной Армии. Участвовал в Великой Отечественной войне в качестве военфельдшера санитарной  части 358 артиллерийского полка, командира санитарного  взвода 233 стрелкового полка 13 стрелковой дивизии, был тяжело ранен. В 1945 году поступил на лечебный факультет Казанского медицинского института.  Последние три года учебы в институте он сочетал с работой в Татарском республиканском кожно-венерологическом диспансере. После получения диплома врача работал врачом-дерматовенерологом в Мензелинской центральной районной больнице. С 1952 по 1965 гг.  – врачом, главным врачом Чувашского республиканского кожно-венерологического диспансера, заместителем министра здравоохранения Чувашской АССР.  

   В 1963 г. В. П. Сергеев защитил кандидатскую диссертацию по теме «Фавус в Чувашской АССР и пути его ликвидации». Выявленные в ходе работы эпидеомологические особенности этой древней инфекции и накопленный опыт эффективной борьбы с ней в последующие годы были использованы для санации населения во многих областях страны.

  С 1965 по 1970 г. работал ассистентом кафедры дерматовенерологии Казанского медицинского института, с 1970 г. заведовал кафедрой дерматовенерологии Казанского ГИДУВа. В стенах Казанского медицинского института В.П.Сергеев в 1972 году  успешно защитил докторскую диссертацию «Изучение некоторых вопросов аллергического механизма патогенеза и терапии экземы».

 За плодотворную работу по подготовке специалистов для органов здравоохранения  профессор В.П.Сергеев награжден почетной грамотой Татарского Обкома партии КПСС и Совета Министров ТАССР.

За участие в Великой Отечественной войне — орденом Отечественной войны II степени, медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями 30-летия и 40-летия Победы, 67-летие и 70-летие Советской власти.

Ушел из жизни 11 июня 1989 года.

Авторефераты диссертаций, научные труды профессора В.П.Сергеева находятся на хранении в Российской Государственной библиотеке.



14 января 2022
08:34
Поделиться