Урок мужества «Маленькие герои большой войны» (Михайловская с/б)

8 февраля – День памяти юного героя-антифашиста. Этот день был утвержден очередной Ассамблеей ООН в 1964 году, в честь погибших участников антифашистских демонстраций – французского школьника Даниэля Фери в 1962 году и иракского мальчика Фадыла Джамаля в 1963. А с 2009 года 12 февраля объявлено ООН Международным днем детей-солдат.
В Михайловской сельской библиотеке был проведен урок мужества «Маленькие герои большой войны», посвященный этой знаменательной дате. Библиотекарь рассказала о том, что в годы войны дети быстро взрослели: в свои десять — четырнадцать лет они уже чувствовали себя ответственными за судьбу своей Родины и старались ни в чём не уступать взрослым, которые пытались оградить их от опасностей. Одни из них присоединялись к воинским частям и становились сыновьями и дочерьми полков и были подчас незаменимы как разведчики, связные, медицинские сёстры, подрывники. Многие мальчики и девочки по зову юных сердец стали подпольщиками, пришли в партизанские отряды, чтобы отомстить врагу за смерть отцов и братьев, за поруганную честь матерей и сестёр, за сожжённые жилища – за все злодеяния, совершённые фашистами в оккупированных районах.
С помощью электронной презентации учащиеся узнали о легендарных подвигах совершённых Маратом Козей, Зиной Портновой, Валей Котик, Сашей Бородулиновым, Володей Дубинином, Леней Голиковым, Аркадием Каманиным, Ютой Бондаровской и другими ребятами. Эти мальчишки и девчонки посмертно удостоены звания Героя Советского Союза. Некоторые ребята впервые услышали имена этих героев войны – своих сверстников, поэтому слушали с большим интересом и задавали множество вопросов. В конце мероприятия память юных героев почтили минутой молчания.
Также был показан документальный фильм «Маленькие герои большой войны».