«Славен трудом человек. Лучшие по профессии» (Булдеевская с/б)

«Славен трудом человек. Лучшие по профессии» (Булдеевская с/б)

   В Булдеевской сельской библиотеке запускается проект «Славен трудом человек. Лучшие по профессии», посвященный Году выдающихся людей в Чувашии.

Цель проекта - рассказать о земляках, людях разных профессий, которые в сфере своей деятельности достигли больших успехов, являются нашей  гордостью и добрым примером  для подрастающего поколения.

 Первый рассказ о Рысковой Галине Никитичне, ветеране труда, инженере-строителе, уроженке деревни Вурумсют Цивильского района. За достигнутые высокие показатели в труде она награждена орденом «Знак Почета», значком «Отличник Стройбанка СССР»,  медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина»,  а также многочисленными Почетными грамотами и Благодарностями. Галина Никитична становилась Победителем в соцсоревнованиях, ей присвоено звание «Лучший инженер», имя ее занесено в Книгу Почета трудового коллектива Чувашской конторы Стройбанка.  

Встретилась я с Галиной Никитичной Рысковой в ее родной деревне Вурумсют, где она, после выхода на заслуженный отдых,  проживает с 2008 года.

  Мечтала стать ветеринаром…

Самая младшая дочь в семье Рысковых, Галина, появилась на свет в начале марта 1936 года. Отец, Никита Тимофеевич, в 1930 году окончивший Калужский ветеринарный техникум, работал ветфельдшером в Богатыревском ветеринарном участке. Семья - мать Варвара Алексеевна, два старших брата, сестра и родители отца, проживали в деревне Вурумсют, держали свое небольшое хозяйство. Трудолюбивая семья Рысковых в годы коллективизации сильно пострадала. Дед Архипов Тимофей Архипович был раскулачен, дом и имущество изъяты. Младший сын Михаил со своей семьей был вынужден уехать из родной деревни. Причиной раскулачивания стала сельскохозяйственная артель «Соха», которую Рысковы организовали в 1922 году вместе с односельчанами. Восемь хозяйств деревни Вурумсют,    объединившись,  на арендованной земле  в течение нескольких лет занимались возделыванием зерновых культур.

  Детство Галины Никитичны Рысковой пришлось на годы военного лихолетья. В 1943 году она пошла в первый класс Вурумсютской семилетней  школы. Отец и старший брат Георгий в то время уже находились на фронте. До сих пор хранит Галина Никитична открытки и письма отца с войны, адресованные ей. Фронтовые  строки, наполненные  теплотой и отцовской  любовью,  написаны на родном чувашском языке. Участник трех войн - Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войны, Никита Тимофеевич,  вернулся домой с Победой. 

 Маленькая Галя до войны часто жила вместе с отцом на квартире в селе Богатырево, ходила вместе с ним на работу. И в послевоенные годы, старалась быть всегда рядом  с ним, работал он уже в родной деревне, заведовал Булдеевским ветеринарным участком. Ей с детства нравилось смотреть, как работает отец, как он помогает животным, запах медикаментов.

  После окончания семилетки в родной деревне стремление учиться дальше привело ее в Чебоксарскую  базовую школу №6 Чувашского педагогического института. Вместе с ней в этой школе на год младше учился будущий автор герба и флага Чувашской Республики Элли Юрьев. «Жили мы очень дружно, весело, в учебе старались не отставать друг от друга. У нас часто занятия проводили студенты пединститута. После окончания школы мы имели право без экзаменов поступить в это высшее учебное заведение», - вспоминает Галина Никитична.  

1953 год стал для юной девушки из чувашской деревни Вурумсют судьбоносным. С мечтой стать ветеринарным врачом, она подает заявление в Московскую Тимирязевскую сельскохозяйственную академию. По результатам вступительных экзаменов ей не хватило одного балла. Галина возвращается домой и становится вольнослушателем Мариинско-Посадского землеустроительного техникума, через год переименованного в строительный. С этого момента специальность строителя навсегда войдет в ее жизнь. После окончания техникума молодой специалист, техник-строитель Рыскова два года по направлению трудится в Аургазинском районе Башкирской АССР. С 1956 года она мастер-строитель треста «Чувашстрой»,  «Стройтреста №4» в г. Чебоксары. В 1963 году заочно оканчивает Всесоюзный заочный политехнический институт. «В 1960 году мы начали строить первые бараки, здания на месте будущего города Новочебоксарска. Тогда он назывался Спутник. Выезжали на работу очень рано, возвращались после шести часов  вечера. Я еще училась заочно и один раз в неделю ходила на занятия, где мы учились до 11 часов ночи. Но мы тогда были молоды, не чувствовали усталости и не боялись трудностей», - говорит Галина Никитична.  С 1966 года ее трудовая деятельность продолжилась  в техническом отделе Чувашской конторы Стройбанка от инженера-строителя до руководителя проектных работ и заместителя начальника отдела инженерно-технического контроля Промстройбанка. С 1991 года она находится на пенсии.

Любовь ко всему живому - к  природе и ко всякой живности, унаследованная от отца, сохранилось в Галине Никитичне и по сей день. Всю зиму подкармливает она птиц. Во дворе на яблоне подвешены несколько кормушек. При мне, как только она положила корм в кормушку, тут же первым прилетел Поползень, а за ним  и остальные птицы.

«На большое хозяйство сил не хватает, девятый десяток живу. Курицы есть у меня, каждый год цыплят выводят. Очень внуки радуются цыплятам, когда приезжают.  Живет вместе со мной кот. А летом в огороде занимаюсь», - рассказывает Галина Никитична. В летнее время у нее есть и другая забота.  В саду  растут каштаны, из  плодов этого дерева она выращивает саженцы. Высаживает их в окрестностях деревни и раздает для посадки всем, кто заботится о природе.

    



07 февраля 2022
09:59
Поделиться