Ретро-кинозал

Девятого февраля 1887 года, 135 лет назад, родился Василий Иванович Чапаев, наш легендарный земляк.
В межпоселенческой центральной библиотеке в течение всего этого памятного дня желающие могли просмотреть фильм братьев Васильевых «Чапаев», который вышел на экраны в 1934 году. Библиотекари отдела обслуживания также рассказали пользователям об истории создания фильма и одноименной книги.
Василий Иванович Чапаев, погибший осенью 1919 года, командир дивизии Красной Армии, стал главным героем романа Дмитрия Фурманова и знаменитого советского фильма. Это и определило его посмертную судьбу. Василий Иванович из фильма «Чапаев» был изначально придуман как фольклорный персонаж.
После того как СССР не стало, ушли и анекдоты о Чапаеве – они были своего рода противоядием от чересчур лобовой, навязчивой и не слишком умелой советской пропаганды. А потом интерес к Чапаеву вернулся. И нас ждали открытия. Оказывается, настоящий Чапаев не во всем похож на героя Бабочкина.
Сходство между ними, конечно, есть: подлинный Василий Иванович тоже был героем. В Первой мировой он выслужил полный бант Георгиевских крестов и звание фельдфебеля, старшего унтер-офицера. У него был природный, стихийный военный талант: перед своей гибелью Чапаев успешно командовал не дивизией, а, по сути дела, корпусом (в подчиненные ему двадцать пятую дивизию и Особую бригаду входили 11 стрелковых, два кавалерийских полка и 6 артдивизионов).Он, как и герой фильма братьев Васильевых, был харизматичным человеком и хорошим организатором. По свидетельствам академических педагогов, Чапаев был очень трудолюбив и усидчив. Легко можно представить его после Великой Отечественной, с маршальскими погонами и орденом Победы. Много интересных фактов из жизни легендарного комдива узнали наши посетители. До сих пор в его жизни остается много загадок и до сих пор он остаётся самым узнаваемым персонажем Гражданской войны.