За достигнутые успехи в развитии сельского хозяйства… (Булдеевская с/б)

Алексеева Римма Александровна проживает в деревне Урезекасы. Не раз я встречалась с этой скромной, приветливой и доброжелательной сельской жительницей. Несмотря на преклонный возраст, Римма Александровна активно участвует во всех мероприятиях, праздниках, которые проходят в сельском клубе. Наша очередная встреча с Риммой Александровной состоялась у нее дома, во время которой рассказала она о своей жизни, работе.
Алексеева Римма Александровна – героиня труда, Ударник IX Пятилетки, Победитель социалистических соревнований. За достигнутые успехи в развитии сельского хозяйства награждена орденом Знак Почета, орденом Трудового Красного Знамени, бронзовой медалью ВДНХ СССР, медалью «За доблестный труд. В ознаменование столетия со дня рождения В.И.Ленина», медалью «Ветеран труда» и Почетными грамотами.
Родилась она в 1938 году в деревне Урезекасы Цивильского района Чувашской АССР. Горькое детство военных лет навсегда сохранилось в ее памяти. Война унесла самых близких и дорогих ей людей. Отец, Александр Егорович, вернулся домой из госпиталя в 1943 году тяжело больным. В памяти пятилетней Риммы осталось только то, как он медленно передвигался по саду, а в основном лежал в постели. Потом отца не стало. Мать, Мария Алексеевна, сильно простудившись, умерла весной 1945 года. Старшего брата, Федора, Римма Александровна совсем не помнит. Он погиб в 1943 году во время ожесточенных боев на Курской Дуге. К концу войны остались они вдвоем со старшей сестрой Валентиной, которая была старше нее на 9 лет. Что такое сиротство, да еще в тяжелые послевоенные годы Римма Александровна ощутила на себе сполна. В первый класс Шордаушской семилетней школы она пошла в сентябре 1945 года. Свой первый учебный год она так и не смогла закончить, не в чем было ходить в школу. Затем она все же продолжила учебу. Римма Александровна с благодарностью вспоминает учительницу Александру Романовну, которая подарила ей сшитую из домашнего сукна одежду – сăхман. Жили они по соседству. Хоть и тяжелое было время, но государство тоже старалось поддержать детей, чтобы они могли учиться. Было настоящим праздником для маленькой Риммы, когда в школе выдали ей зимний полушубок. В 1948 году ее определили в детский дом. Неизвестно, как бы сложилась ее дальнейшая судьба, если бы не снова учительница Александра Романовна. По ее совету Римму удочерила младшая сестра матери Наталья Алексеевна, которая проживала в родной деревне.
В 1953 году Римма Александровна окончила Шордаушскую семилетнюю школу. Вся ее дальнейшая трудовая деятельность связана с родным хояйством. Еще, будучи школьницей, она наравне с взрослыми трудилась на колхозных полях. С 1961 года ее назначили птичницей. «Птичья ферма находилась рядом с нашей деревней. Содержали в нем кур-несушек. В первые годы я работала одна, позднее мне стали выделять помощниц», - вспоминает она. «Кур держали на ферме до двух лет, а затем их увозили на убой. Вместо них ранней весной нам привозили суточных цыплят, по 2000 голов. Чтобы цыплята быстрее росли, а куры хорошо неслись, нужен был постоянный уход и хорошее кормление. Кормили их не только основным кормом, но и траву скашивали, крапиву заготавливали. В летнюю пору вывозили кур в летние лагеря. Специально сделанные летние домики перевозили на тракторах в открытую местность возле деревни. В дневное время выпускали кур на волю. Я часто домой и на обед не ходила. Некогда было. Нужно было еще кур и цыплят охранять от хищных птиц, а ночью - от лис. Ежедневно собранные яйца укладывали в большие ящики по 400-500 штук. Чтобы они не разбивались, через каждые два ряда я делала прослойку из соломы. Затем их увозили на машинах в город», - продолжила свой рассказ ветеран труда. С 1976 года ферму для птиц закрыли, и Римма Александровна перешла работать на молочно-товарную ферму телятницей. Работала она и здесь на совесть, активно участвовала и в общественной жизни хозяйства. «За хорошую работу меня часто поощряли, то путевку в санаторий дадут, то в поездку по городам отправят. Побывала я и в городе-герое Волгограде, в городах Украины. Один год плавала на теплоходе Николай Гастелло по Волге. За такое внимание со стороны руководства хотелось еще лучше работать», - говорит труженица сельского хозяйства. В 1993 году Римма Александровна вышла на заслуженный отдых, построила новый дом. Дети и внуки ее часто навещают, помогают во всем. Всю свою жизнь прожила она вместе с крестной Натальей Алексеевной, заменившей ей родную мать. Ухаживала за ней в старости, до последних ее дней. «Крестная ушла из жизни в 1995 году. Она труженица тыла, всю войну трудилась на тяжелых работах, без отдыха, для Победы. Замуж она не вышла. Не за кого было. Всех женихов поубивала война. Я ей очень благодарна за все», - с теплотой и грустью завершила свой рассказ Римма Александровна.
Пожелаем Римме Александровне и в дальнейшем доброго здравия, семейного тепла, светлых и радостных дней.