Проект «Край, который дорог мне» (Таушкасинская с/б)

Проект «Край, который дорог мне» (Таушкасинская с/б)

«Любовь к родному краю, знания его истории – основа, на которой только и может осуществляться рост духовной культуры всего общества».

Д.С. Лихачев 

В рамках проекта «Край, который дорог мне» в Таушкасинской сельской библиотеке организовываются  культурно-просветительские поездки и экскурсии для читателей библиотеки.

21 февраля библиотекарь Светлана Аполонова организовала для участников клуба «Весёлая горница» экскурсию в Музей «Бичурин и современность», единственного в мире музея, открытого в честь ученого с мировым именем, востоковеда, синолога Н.Я. Бичурина.

Участников мероприятия встретила сотрудник музея Оксана Ижедерова. Она ознакомила посетителей с экспонатами основных залов музея, ставшего одним из главных достопримечательностей не только поселка Кугеси, но и всей Чувашии, так же с работами талантливого народного художника Ю. Матросова.

В зале «Край Чебоксарский» участники узнали много познавательного о народном художнике Ю. П. Матросове. Здесь представлена его персональная выставка «Связь времён».

Интересно было в залах этнографии и археологии. Ребята побывали в избе крестьянина. Увидели много старинных вещей, которые раньше использовались в быту. В зале Боевой славы Оксана Ижедерова рассказала о героических подвигах наших земляков в Великой Отечественной войне. Во время войны в Ишакском детском доме воспитывались 110 ленинградских детей – блокадников.   Большой интерес вызвали экспонаты в зале «Научный подвиг Бичурина». На выставке были представлены первые издания знаменитых работ выдающегося ученого - востоковеда Никиты Яковлевича Бичурина «Китайская грамматика» (1838 г.) и «Описание Тибета в нынешнем его состоянии» (1828 г.). Особенно впечатлил участников экскурсии макет востоковеда, сделанный из гипса. 

В музее можно посидеть и почитать  труды Бичурина, литературу о Китае, послушать известные арии в исполнении солистов пекинской оперы, увидеть церемонию китайского чаепития.  
Оказавшись в музее, ребята поняли, что узнать, увидеть много интересного можно не только сидя у телевизора, компьютера или читая книгу, но и рассматривая музейные экспонаты и общаясь с экскурсоводом.

Подобные мероприятия воспитывают в детях любовь к родным местам, почтение к прошлому своей Родины, гордость за героизм своего народа, уважение к другим народам, их обычаям и культуре, готовность защищать Отечество и служить его интересам.  

Мы очень благодарны сотрудникам музея за интересную экскурсию!



24 февраля 2022
10:50
Поделиться