Книжная выставка "Мы-частица великой культуры России"

30 декабря 2021 года вышел указ Президента Российской Федерации о проведении Года культурного наследия народов России в целях популяризации народного искусства, сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей Российской Федерации. Культурное наследие - важная часть жизни каждого народа. По этой причине следует знать, что такое культурное наследие и почему так важно его сохранение. Оно помогает лучше узнать и понять историю становления современного общества.
В Цивильской районной библиотеке оформлена книжная выставка «Мы-частица великой культуры России. 2022 год- Год культурного наследия народов России». Здесь собраны книги о народных художественных промыслах России. Материалы выставки расскажут, чем издавна занимались наши предки, какое наследие сохранилось до наших лет.
Народное декоративное искусство - неиссякаемый источник мудрости и красоты. Во всем, что выходило из рук народного мастера, нашло замечательное выражение опыт многих поколений в обработке различных материалов: дерева, глины, шерсти, металла. У разных народов вещи приобретали разные формы, отражая местные особенности жизни и природных условий.
Книга «Народные художественные промыслы» рассказывает об основных, наиболее известных традиционных художественных промыслах Российской Федерации, в том числе резьбе по дереву, кости, камню, лаковой живописи, раскрывает о традиционных центрах и художественных коллективах, прославившихся своими изделиями как внутри страны, так и за ее пределами, например таких, как Палех, Жостово, Гжель, Хохлома и др.
Очень популярна в русском народном творчестве и скульптурная резьба. С давних времен люди с помощью нехитрого инструмента вырезали из дерева объемные изделия. Это были идолы и другие культовые фигуры, мебель и утварь. Детская игрушка «Конь-качалка», вырезанная из целого ствола дерева, была любимой забавой ребятишек многих поколений
В книге Валерия Георгиевича Бурикова «Домовая резьба» представлены виды, техника и приемы домовой резьбы, описаны инструменты, оборудование и приспособления, необходимые мастеру-резчику, в том числе и те, которые можно изготовить своими руками. Предложены варианты оформления интерьера, жилища приусадебного участка и элементов сельского жилого дома.
Живая память о минувшем в человеческом сообществе-залог его единства, жизнестойкости. У жителей каждого села, города, края - своя история, свои рассказы о событиях, происходивших на их «малой» родине, но глубинно связанных с «большой» историей. Эти рассказы принято называть преданиями.
Сборник «Легенды. Предания. Бывальщины». Знакомит с народной не сказочной прозой. Тематика их разнообразна: предания о заселении края, о предках-родоначальниках, об аборигенах, о богатырях и силачах, о разбойниках, о борьбе с внешними врагами, о конкретных исторических лицах.
Из поколения в поколение передается устное творчество народов России: сказки, былины, предания, песни, поговорки, загадки.
Былины - старинный жанр устного народного творчества. Это древнейшие сказания о народных героях, защитниках Родины - богатырях, о событиях, нравах, радостях и бедах наших предков. Мы знакомы с былинами по книгам.
Любители народного творчества, его собиратели оставили много воспоминаний о том, как исполнялись былины. Исполнитель жил со своими любимцами-богатырями, жалел до слез немощного Илью Муромца, когда он сиднем сидел тридцать лет, торжествовал с ним победу над Соловьем-разбойником.
Культура каждого народа одновременно и уникальна, и обладает рядом черт, роднящих его с соседними или сходными по хозяйственно-культурному типу народами. Разнообразием отличаются праздники, обряды. Сегодня они, конечно, соблюдаются не так часто, но тем не менее имеют место.
Салмин Антон Кириллович своей книгой «Праздники, обряды и верования чувашского народа» поможет познать исконные корни традиционной, размеренной жизни и культуры одного из многочисленных народов России. Автор подробно рассказывает о сельских праздниках и обрядах, кому чуваши дарили жертвенные дары, каким божествам и духам они верили.
С раннего детства мы знакомы со сказками. У чувашской детворы есть свои любимые сказки. Самые любимые для них народные сказки. Кому-то их рассказывала бабушка или же мама.
Книга «Дети ветра»- сборник народных сказок. Сюда вошли лучшие произведения чувашского устного народного творчества. Они передавались из уст в уста, из поколения в поколение. В народных сказках видим веру в добро и справедливость, прославление мужества и храбрости, высмеивание отрицательных человеческих качеств и поступков. Герой сказки всегда побеждает, ведь добро в сказках всегда побеждает зло.
«Улып» - чувашский народный эпос. Автором этой книги является собиратель фольклора Федоров Симон Федорович.
Народный эпос «Улып» несет в себе могучую энергию многих поколений и щедро делится этим бесценным с нынешней сменой. Каждая песнь- а их сорок- это гимн героическому прошлому чувашского народа. Добрый и мудрый великан Улып воплощает лучшие черты своих предков. Он пашет землю, водит стадо, защищает Родину от врагов и нечистой силы, чудесным образом путешествует по небу и разговаривает с торами – богами.
Ткачество было одним из сильно развитых домашних промыслов. Все, что требовалось в хозяйстве, в старину крестьянин делал сам, силами своих домочадцев. У чувашей ткачеством занималась главным образом женщина. Семью одевала она. Невестились дочери. Для них готовилось приданое. И всякую всячину невеста готовила в девичестве.
Как развивалось ткачество в чувашских семьях расскажет книга Валентины Минеевой «Чувашское узорное ткачество». Она посвящена чувашскому народному искусству - узорному ткачеству. В цветных иллюстрациях, приведенных в альбоме, раскрывается удивительное творчество, фантазия чувашских женщин.
Чувашская вышивка была массовым видом художественного творчества, которым владела каждая девочка. Наши бабушки и матери вышивали, словно сочиняли песню - излагали на холсте свои глубокие душевные переживания.
Еще в глубокой древности женщины украшали вышивкой одежду, предметы быта и различного рода обрядовые принадлежности. Домашний холст в их руках превращался в подлинное произведение искусства. Не перестаешь удивляться тонкому вкусу этих мастериц, их долготерпению, чистоте работы, чувству гармонии. Проходят века, но и в наши дни старинная вышивка выглядит современной, поражает своей красотой. Секреты вышивки Евгении Жачевой раскрыты в книге «Чувашская вышивка. Советы мастерицы».
Чувашское издательство много работает над сохранением культурного наследия чувашского народа. Много литературы вышло в серии «Чаваш халах пултарулахе». Вышли книги - Мифы. Легенды. Предания; Заговоры; Исторические предания; Топонимические предания.
Большой интерес представляет двухтомник Николая Ивановича Муратова «Объекты культурного наследия Чувашской Республики».
Чувашская Республика, располагаясь в центре России, является одним из древнейших историко-культурных центров, местом, где сплетаются воедино великое и вечное, прошлое и настоящее народов, населяющих берега великой
О таланте, трудолюбии и мастерстве народа свидетельствуют интереснейшие памятники археологии, храмы, монастыри, богатые особняки и скромные, но имеющие мемориальную ценность строения, произведения монументального искусства, все, что в наше время значится объектом культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации. Лик Чувашии украшают 682 объекта культурного наследия , в т.ч. 29 ансамблей. В этот список вошел и город Цивильск. А так же на книжной выставке представлен местный материал.