Книжная выставка "Барыня-Масленица!"

Масленица – традиционный русский народный праздник, которым ежегодно провожают зиму и встречают весну.
Традиционно ее отмечают накануне Великого поста, но праздничной считается и вся неделя перед ней. Масленицу также называют Сырной или Мясопустной неделей из-за того, что в период праздника нельзя употреблять мясо, молочные продукты и сыры. Так как Масленица отмечается на протяжении недели, у каждого дня есть свое название, а также обряды и традиции.
Понедельник – встреча. В этот день строили ледяные горки, дети мастерили чучело и катали его по городу. Начинались гулянья и городские ярмарки. В понедельник выпекали первый блин, который традиционно отдавали нищему для того, чтобы он помянул умерших родственников.
Вторник – заигрыш. Гулянья в городах и деревнях продолжались. В этот день было принято искать жениха или невесту на праздниках, некоторые семьи устраивали смотрины. Свадьбы устраивались после Пасхи. Те, кому женитьба была неинтересна, устраивали званые ужины. Чем разнообразнее был стол, тем больше уважения шло от хозяина.
Среда – лакомка. К середине недели начинается широкая Масленица. В этот день зятья приходили «к теще на блины». Считалось, что чем добрее будет теща к зятю в этот день, тем лучше будут его отношения с ее дочерью.
Четверг – разгуляй. Широкая Масленица окончательно вступала в свои права. С этого дня работа считалась дурной приметой. Народ выходил на ярмарки и площади для гуляний, где устраивались кулачные бои, прыжки через костер, соревнования и захваты снежных городков. В этот день устраивали катание на лошадях «по солнышку» – вокруг города или деревни. Этот обряд помогал весне отогнать зиму и морозы.
Пятница – тещины вечера. В этот день зять отвечал теще и приглашал ее на блины. По традиции блины пекла его жена. Те, кто поженился недавно, ездили в гости к друзьям и родственникам с угощеньями.
Суббота – золовкины посиделки. Предпоследний день праздника посвящали семье. Особенно повезло сестрам мужа – невестки должны были одаривать их подарками и готовить лакомства. Женщины в этот вечер собирались с родственницами и подругами на посиделки.
Воскресенье – прощеное воскресенье. Этот день также называли «проводы». В этот день принято просить прощения у всех, кого когда-либо могли обидеть. Зла действительно не держали и отвечали «Бог простит, и я прощаю».
В читальном зале Цивильской центральной библиотеки оформлена книжная выставка "Барыня-Масленица!" Литература, представленная на выставке поможет узнать все о Масленичной неделе и традициях русского праздника, почему пекут блины и сжигают чучело, в каких странах ещё отмечается этот праздник. Мы приглашаем всех пользователей посетить нашу библиотеку и подробно ознакомиться с выставкой.