Час истории «Кукольники родного края» (Байгеевская с/б)

Час истории «Кукольники родного края» (Байгеевская с/б)

В рамках года культурного наследия и года выдающихся земляков в Байгеевской библиотеке провели час воспоминаний «Кукольники родного края», посвященный артистам-кукольникам Илье Антоновичу Антонову и Елизавете Егоровне Орловой, выходцам из деревни Тюнзыры.

Библиотекарь Иванова Г.М. познакомила читателей с биографиями артистов.

Илья Антонович Антонов родился  02 августа 1923 года.  Учился в Байгеевской школе.

 В годы войны он принимал участие в боевых сражениях.

После войны работал в Чебоксарах в театре юного зрителя. Антонов И. А. – актер широкого дарования: он артист, кукольник, переводчик.

Основные его роли: Дед Нефед и Медведь (Три подружки»), Дед Яким и Орел (Путь к счастью»), Емеля и боярин (По щучьему велению»), Царь Салатан «Конек-горбунок»), Эсремет и Ухливан («Песня Сарбиге») и другие. Успешно переводил пьесы с русского на чувашский языки.

Умер в Чебоксарах в 1979 году.

Орлова Елизавета Егоровна родилась 11 апреля 1913 года. После учебы в  школе в 1933 году поступила в Чебоксарское театральное училище. По окончании училища  стала актрисой Чувашского ТЮЗа,  затем актрисой Чувашского театра кукол.

Орлова Е.Е. – актриса, режиссер, педагог.  Она «Заслуженная артистка Чувашской АССР».

За десятилетия своего творчества Е. Е. Орлова сыграла более 150 ролей. Долгое время была руководителем актерской группы, мудрым педагогом-наставником. Талантливое творчество выдающейся актрисы оставило заметный след в истории чувашского национального кукольного искусства, имя ее навечно вписано в летопись Чувашского театра кукол.

Е. Е. Орлова умерла 17 сентября 1985 года.

Оба артиста старались поддерживать связь с родной стороной, были частыми гостями в Байгеевской школе и показывали спектакли с участием кукольных персонажей.



12 апреля 2022
10:59
Поделиться