"Писатели-юбиляры апреля" (детский отдел)

Детский отдел МБУК «РЦРКиБО» Цивильского района приглашает на выставку "Писатели-юбиляры апреля".
На выставке представлены книги писателей – юбиляров: Ольги Перовской, Юрия Дружкова, Валентины Осеевой.
Ольга Васильевна Перовская —русская советская детская писательница, автор многих книг для детей. В 40-начале 50-х годов была репрессирована, находилась в ссылке. Её первая и наиболее известная и любимая детьми книжка «Ребята и зверята», вышедшая в 1925 г., а затем издававшаяся чуть ли не ежегодно, не печаталась (как и другие её произведения) с 1940 по 1955 гг.
Ольга Васильевна Перовская родилась 27 марта [9 апреля] 1902 года (120 лет со дня рождения) в селе Васильевка Мелитопольского уезда Таврической губернии Российской империи. С пяти лет и до совершеннолетия она жила в Семиречье в самых чудесных уголках Казахстана и Киргизии. В Верном и Пржевальске у берегов Иссык-Куля (село Михайловка), так как её отец — Василий Васильевич Перовский — учёный-лесовод, окончивший Петербургский лесной институт, в 1907 году приехал в Семиречье, где служил лесничим сначала в Капальском, а затем в Верненском и Пржевальском уездах. Многие детские впечатления от жизни в этих замечательных краях Ольга вспоминала впоследствии с большой теплотой, и они нашли отражение в её творчестве.
О. В. Перовская является автором серии рассказов и повестей о животных: «Необыкновенные рассказы про обыкновенных животных», «Мармотка» (оба 1939), «Про поросят» (1941), «Остров в степи» (1934, совм. с Г. Замчаловым). Книги Перовской носят познавательный характер, отличаются занимательностью сюжета и тонким пониманием психологии животных, показанной через детское восприятие.
Юрий Михайлович Постников родился 18 апреля 1927года (95 лет со дня рождения) - российский советский детский писатель. Автор широко известных детских книг о приключениях Карандаша и Самоделкина, изданных многомиллионными тиражами на 18 языках мира.
В детстве болел - не мог ходить. Лечился в детской туберкулезной больнице в Ялте, где пробыл тринадцать лет. Только в возрасте 14 лет смог встать на костыли...
Писатель успел написать (под псевдонимом «Юрий Дружков») только две детских книжки - о приключениях Карандаша и Самоделкина - «Приключения Карандаша и Самоделкина» (1964) и «Волшебная школа Карандаша и Самоделкина» (1984). Последняя была полностью напечатана уже после смерти автора. Книги проиллюстрированы художниками И. Семёновым (создатель журнала «Весёлые картинки») и В. Чижиковым. Эти повести стали детскими книгами-бестселлерами, изданными многомиллионными тиражами. Книга «Приключения Карандаша и Самоделкина» издавалась на 18 языках мира. В 1969 году она получила премию «Золотая медаль» как лучшая книга для детей. Карандаш и Самоделкин впоследствии вошли в группу сказочных персонажей - весёлых человечков, постоянных героев рассказов и комиксов в журнале «Весёлые картинки».
Всю жизнь Ю.Дружков работал для детей: писал сказки, рассказы и кукольные пьесы. В 1983 году вышел радиоспектакль по его книге "Приключения Карандаша и Самоделкина", в котором, как и в мультфильмах, Карандаша озвучивал Г. Вицин.
Последние десять лет жизни автор работал над взрослой книгой "Кто по тебе плачет", которая вышла в свет только через 20 лет после его смерти. Автор считал именно эту книгу главной в своём творчестве. Книга о любви, о детях с невероятно закрученным, увлекательным сюжетом. Также автор фантастической повести для юношества «Прости меня...» (1972).
Дело отца продолжил его сын В.Постников, который написал 25 книг для детей.
Валентина Александровна Осеева. 15 апреля 1902 года в Киеве в семье инженера родилась девочка, которую назвали Валечка (120 лет со дня рождения). Её отец, Александр Дмитриевич, - революционер, принимал активное участие в событиях 1905 года. За ним охотились жандармы; хотя он скрывался под чужой фамилией, царская полиция в конце концов его арестовала. Мать, Ариадна Леонидовна, работала корректором в местной газете и тоже участвовала в революционной деятельности.
Девочка остро реагировала на несправедливость, переживала и сочувствовала тем, с кем общалась, видела ежедневный тяжелый труд своих друзей. О бедственном положении народа знала не понаслышке. Биография её детства стала основой для повести "Динка". Почти все факты, изложенные в книге, взяты из жизни самой Вали, герои тоже настоящие, их прототипами стали близкие девчушки: Динка - это сама Валя, средняя сестра Лика (её все ласково называли Мышкой за слабое здоровье и кроткий нрав) написана со средней сестры Анжелики, а строгая Алина - старшая сестра Вали Галина.
Шестнадцать лет проработала Осеева в детской коммуне. Именно здесь раскрылся её творческий талант. Она писала для детей коротенькие рассказы и сказки, пьесы, которые они потом вместе с воспитанниками ставили на сцене школьного театра. Дети уговорили её отнести в редакцию рассказ "Гришка", который был издан в 1937 году, позже, в 1940 году, напечатали целый сборник Осеевой под названием "Рыжий кот".
Не так много написала писательница, но все её произведения, коротенькие и многостраничные, нашли отклик в душах читателей: "Бабка", "Волшебное слово", "Отомстила", "Плохо", "Синие листья", "Три товарища", "Хорошее", "Волшебная иголочка", "Добрая хозяюшка", "Кто всех глупее", "Почему", "Просто старушка", "Васек Трубачев и его товарищи", "Динка", "Динка прощается с детством».
Замечательные истории, которые написала Валентина Осеева. Сказки и рассказы, стихи и пьесы, повести для детей этой писательницы были отмечены Сталинской премией в 1952 году.
Подготовила: методист детского отдела Ефремова Н.П.