«Наука и жизнь» советует… (Булдеевская с/б)

В Булдеевской сельской библиотеке оформлена выставка-совет «И снова о ней, королеве овощей».
В апрельском номере журнала «Наука и жизнь» вышла статья агронома Венедикта Дадыкина «Тыква вкуснее дыни?». Эта публикация стала главным анонсом выставки.
Тыква, до недавнего времени не самая популярная бахчевая культура, теперь все чаще привлекает внимание садоводов. Это древнейший, проверенный временем целебный дар природы. В России ее выращивают с XVI века.
Автор в статье рассказывает о новых и лучших ее сортах, знакомит с технологией выращивания в нечерноземной зоне России. Здесь можно узнать и о тыкве-гиганте 2021 года с весом 693 кг, выращенной в Московской области.
Особое внимание уделяет автор полезным свойствам «королевы овощей». Тыква занимает достойное место среди ценных продуктов диетического питания. Она полезна людям с ослабленным здоровьем, после инфекционных заболеваний, физических и интеллектуальных перегрузок. Тыквенный сок с мякотью успокаивает нервную систему, способствует глубокому сну, снимает усталость, тревожность. Периодическое потребление тыквы врачи рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, она снижает уровень холестерина, восстанавливает нормальный обмен веществ и обладает мочегонным действием.