Краеведческий урок «Вечная красота узоров» (Таушксинская с/б)

Краеведческий урок «Вечная красота узоров» (Таушксинская с/б)

Знаете ли Вы такой народ,
У которого сто тысяч слов,
У которого сто тысяч песен
И сто тысяч вышивок цветет?
П.Хузангай 

Продолжаются мероприятия в рамках Года культурного наследия народов России и Года выдающихся земляков в Чувашской Республике. А в рамках недели чувашского языка и в рамках проекта «Культура для школьников» в Таушксинской сельской библиотеке прошли краеведческие уроки «Вечная красота узоров». Уроки были посвящены, нашей землячке мастеру  художественного вышивания – Жачевой Евгении Николаевне.

Она родилась,  18 октября 1940 г. в  с. Тюнзыры  Цивильского района Чувашской Республики. Евгения Николаевна великая мастерица, виртуоз чувашской орнаменталистики  – Народный мастер России, заслуженный работник культуры Чувашской Республики, народный академик, педагог, автор нескольких книг, альбомов, учебных пособий по чувашской вышивке. 
Библиотекарь С. Аполонова с помощью видео презентации сделала обзор книг Е. Жачевой.  Рассказала, как в её умелых руках иголка будто превращалась в волшебную кисть.  На белоснежной канве зацветали удивительные узоры: символы, фигуры разнообразных форм (крестов, ромбов, прямоугольников, зигзагов и т.п.). Стилизованные фигуры людей, птиц, животных, Древа жизни, а иногда даже изображения, напоминающие пиктограммы и рунические знаки. Не зря в народе говорят, что «чăваш тĕрри çыруллă», то есть в узорах угадываются, своего рода, письмена.
Всю эту красоту увидели ученики 9 класса Таушкасинской СОШ им. Г.Т. Прокопьева. Знакомились с её биографией, творчеством, книгами, которые были предоставлены на тематической выставке «Волшебные узоры чувашской вышивки». Чувашская вышивка – это уникальная древняя двусторонняя вышивка, лицевая и изнаночная стороны изделий ничем не отличаются друг от друга.

После  рассказа библиотекаря учительница чувашского языка и литературы Александрова И.Л. провела увлекательный мастер – класс по овладению тайнами чувашской вышивки. Участники мастер - класса узнали, как закрепить нити, оформить края, составить узор.

Затем участники мероприятия с удовольствием отправились  на  экскурсию в школьный краеведческий музей «Живая память». Там они познакомились  работами  учеников Евгении Жачевой. Чувашская вышивка  воспринимается как искусство, высший пилотаж в декоративно-прикладном искусстве и как сувенир для гостей. А ведь она, Евгения Жачева считала, что могла бы украсить любой дом. Диванные подушки, салфетки, полотенца вышитые ее учениками, тому подтверждение.

В ходе мероприятия ребята смогли за небольшой отрезок времени отправиться в мир чувашской культуры, погрузиться в удивительную историю наших предков.



19 апреля 2022
16:08
Поделиться