Час краеведения «Государственные символы - достояние народа Чувашии» (Игорварская с/б)

29 апреля в нашей республике отмечался День государственных символов Чувашской Республики. В этот день 28 лет назад, 29 апреля 1992 года, депутатами Верховного Совета Чувашской Республики были утверждены положения о Государственном гербе и Государственном флаге Чувашской Республики, текст Государственного гимна Чувашской Республики.
В знаменательный для республики день члены клуба «Ветеран» собрались в Игорварскую сельскую библиотеку на час краеведения «Государственные символы - достояние народа Чувашии». Библиотекарь Нина Пыркина отметила, что Государственные символы Чувашии воплощают многовековую историю республики, духовное единство и мудрость чувашского народа. Они несут в себе большое консолидирующее начало, объединяющее всех, кому дорога Чувашия, в стремлении к сохранению и приумножению национального наследия. Изображенные на флаге и гербе элементы национального орнамента олицетворяют традиции и культуру народа, его мировосприятие и миропонимание. Величественная мелодия гимна, отражая идеи связи времен и опыта поколений, согласия и дружбы людей разных национальностей, вдохновляет на созидательный труд во имя процветания родной республики.
Нина Николаевна с особым вдохновением рассказала об авторах государственного герба и флага - Элли Юрьеве, гимна - поэте Илле Тукташ и композиторе Германе Лебедеве. Герман Степанович Лебедев - признанный мастер чувашской песни, автор около 400 песен на слова чувашских поэтов В.И.Давыдова - Анатри, А.Алги, А.Эсхеля, И.Ивника, И.Тукташа, П.Хузангая и др. Песни, написанные им, стали подлинно народными. Он любил родной край и в своих песнях воспевал его красоту. Самое известное произведение Г.С.Лебедева - песня «Тӑван ҫӗршыв» на слова И.Тукташа, мелодия которой стала Государственным гимном Чувашской Республики. Ветераны вспомнили песню Германа Лебедева на стихи Петра Ялгира «Хӑмла пахчи» ( «Песня хмелеводов»), которую всегда исполняли на концертах, акатуях…
Илле Тукташ- прозаик, поэт, переводчик, литературовед, фольклорист, автор гимна Чувашской Республики, участник Великой Отечественной войны, член Союза писателей СССР. Много сил отдал собиранию чувашского фольклора. Им составлен сборник «Чувашский фольклор». Песни на стихи Ильи Тукташа и сейчас поют в народе.
Элли Михайлович Юрьев - автор герба и флага Чувашской Республики. Государственные символы Чувашии ( герб и флаг) по эскизам Э.М.Юрьева были утверждены на сессии Верховного Совета Чувашской республики 29 апреля 1992 года. Библиотекарь остановилась и на таком интересном факте, что в конкурсе на разработку государственных символов Чувашии участвовало более 100 авторов. Среди них были не только мастера Чувашской республики, но и представители чувашских диаспор из Ульяновской области, Башкортостана, Татарстана и других регионов.
Уважительное отношение к государственным символам является показателем гражданской зрелости, высокого уровня национального самосознания, способности мыслить и действовать на благо интересов общества.