Наши земляки – выдающиеся люди Чувашии (Таушкасинская с/б)

Наши земляки – выдающиеся люди Чувашии (Таушкасинская с/б)

В рамках года выдающихся земляков и в рамках проекта "Край, который я люблю" Таушкасинская с/б представляет семью Евдокимовых, проживающих в деревне Таушкасы Цивильского района.

Супруги Николай Витальевич и Алевтина Николаевна Евдокимовы зарегистрировали свой брак 14 августа 1982 года. 14 августа 2022 года отметят 40-летний стаж семейной жизни. Они живут в деревне Таушкасы Цивильского района Чувашской Республики.

Супруги Евдокимовы всю свою жизнь посвятили району и своим трудом внесли свой посильный вклад в его становление и развитие.

Евдокимов Николай Витальевич трудовую деятельность начинает после завершения в 1982 году с отличием зооинженерного факультета Чувашского сельскохозяйственного института в качестве секретаря комитета ВЛКСМ института с совмещением должности ассистента кафедры разведения сельскохозяйственных животных.

С сентября 1983 по октябрь 1985 года он начинает работать главным зоотехником совхоза «Коммунар» Цивильского района Чувашской Республики. Хозяйство занималось разведением крупного рогатого скота, лошадей, свиней и овец. Поскольку хозяйство было убыточным ввиду низкой продуктивности скота, с ненадлежащим уровнем организация труда, поэтому молодому специалисту приходилось много заниматься улучшением породного состава скота, созданием стабильной кормовой базы, восстановлением племенного учета и селекционной работы со стадом, как свиней, так и крупного рогатого скота и овец, для чего из передовых хозяйств республики завозятся племенные телки, из которых после раздоя и проверки на продуктивность создается племенное ядро, в хозяйстве налаживается племенной учет, вводится оценка молодняка имеющегося поголовья по продуктивным и племенным качествам.  В течение трех лет его работы в этом хозяйстве продуктивность коров увеличивается более чем на 1000 литров на корову и достигается уровня 3600 литров молока. В свиноводстве увеличивается многоплодие маток, улучшается отъемная масса молодняка, сокращается возраст достижения живой массы 100 кг и хозяйство становится племенным по разведению свиней цивильской породы и начинает продавать племенных свинок и хрячков хозяйствам района и республики.

В октябре 1985 года Евдокимов Н.В. поступает в очную аспирантуру при Горьковском сельскохозяйственном институте, где он проучивается до 1 июля 1988 года. За это время им проводятся опыты по изучению возможности использования иммуногенетических параметров для прогнозирования продуктивных качеств и воспроизводительной способности крупного рогатого скота. В качестве объекта исследования использованы коровы черно–пестрой породы племенных хозяйств Чувашской Государственной сельскохозяйственной опытной станции, племенного совхоза «Память И.Н.Ульянова» и учебно – опытного хозяйств «Новинки» Горьковского СХИ. Результаты работы оказались позитивными и с хорошим экономическим эффектом, проходят многочисленные апробации на многих научных конференциях и на семинарах. Диссертационная работа по результатам исследований успешно защищается в 1991 году на заседании диссертационного совета при Ленинградском Государственном Аграрном Университете.

После завершения аспирантуры с 1 июля 1988 по май 1998 года тов. Евдокимов Н.В. работает на Чувашской Государственной сельскохозяйственной опытной станции в качестве старшего научного сотрудника (впоследствии переименованной в Чувашский научно–исследовательский институт сельского хозяйства) и главного зоотехника ОПХ «Колос» Чувашского НИИСХ. За эти годы хозяйство превращается в одну из передовых хозяйств Чувашской Республики по надоям молока (надои составили более 4000 литров молока по стаду в 900 дойных коров), реализации племенных телок и бычков черно–пестрой породы, племенных свинок и хрячков цивильской породы, кобылок и жеребчиков владимирской тяжеловозной породы. Для дальнейшего увеличения продуктивности скота по его инициативе в отрасли животноводства начинают использовать современные методы разведения, такие как: осеменение спермой только оцененных по качеству потомства импортных быков, трансплантация эмбрионов. Особое место в его работе отводится дальнейшему улучшению племенных и продуктивных качеств местной породы свиней–цивильской: это и разработка технологии выращивания молодняка свиней, оценка хряков по качеству потомства и молодняка по собственной продуктивности, совершенствование методов подбора родительских пар, использование иммуногенетических параметров для улучшения результатов отбора и подбора, созданию новых селекционных достижений. Все эти результаты исследований нашли практическое применение и внедрены в производство. В 2007 году по материалам этих исследований на базе ФГНУ ВНИИПлем он защищает диссертацию на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук, и в этом же году ему и группе ученых выдается авторское свидетельство и патент на «колосовскоий» тип свиней цивильской породы, который отличается высокими адаптационными качествами, более лучшими откормочными и мясными качествами.

С февраля 1999 по июнь 2008 года Евдокимов Н.В. работает в администрации Цивильского района: первые два года первым заместителем главы, а остальные семь с половиной года - главой района. В эти годы им много сил и энергии прикладывается для дальнейшего развития сельскохозяйственного производства: улучшение продуктивности коров и свиней, развития хмелеводства, восстановления птицеводства, внедрения технологии выращивания гусей и уток, внедрения новых энергоэффективных технологий при возделывании зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах района.

В 2008–2010 годах работая проректором Чувашской ГСХА по экономике и финансовым вопросам как представитель заказчика прикладывает много сил и энергии для ускорения сдачи в эксплуатацию объекта – долгостроя - учебного корпуса факультета механизации сельского хозяйства и нового строительства -корпуса кафедр сельскохозяйственных машин и физического воспитания, который выстраивается за рекордно короткий (за 7 месяцев) срок и, тем самым, создаются хорошие условия для занятий со студентами академии.

Работая с 2008 года на преподавательской работе в ФГБУ ВПО Чувашская ГСХА он читает лекции и проводит практические занятия со студентами и аспирантами, исследованиями по разработке эффективных способов возделывания сельскохозяйственных культур и технологий выращивания скота и свиней, подготовкой дипломных и диссертационных работ. Он успешно руководит подготовкой двух аспирантов. Им издано около 150 научных трудов и 5 монографий.

Учитывая большой опыт научной, производственной и педагогической работы его регулярно приглашают в качестве эксперта на конференции и конкурсы республиканского и региональных значений, проводимые Министерством образования и молодежной политики Чувашской Республики, за что его неоднократно награждают благодарностями министерства.

Евдокимов Н.В. успешно сочетает педагогическую и научно-исследовательскую работу, на высоком научно-методическом уровне читает лекции студентам, ведет практические занятия по дисциплинам «Свиноводство», «Разведение животных», «Пчеловодство»; читает лекции магистрам и проводит практические занятия по дисциплине «Современные проблемы зоотехнии», читает аспирантам лекции по дисциплине «Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства».

Под научным руководством профессора кафедры общей и частной зоотехнии Евдокимовым Н.В. студенты принимают участие на научных конференциях разных уровней, становятся победителями. Так, студентка Жорова А.Ю. стала победителем Международного конкурса «Профессионал года 2019» (г. Пенза), студентка Никифорова М.В. — победителем Международного конкурса исследовательских работ в области сельскохозяйственных наук «Interclover -2018», студентка Шалахманова Л.А. заняла 2 место на 25 международном конкурсе научных статей «Интеллектуальный потенциал и инновационное развитие науки» (г. Владивосток). В 2017, 2018 годах научные работы студенток факультета ветеринарной медицины и зоотехнии Никифоровой Майи Владимировны и Тумайкиной Ирины Валерьевны были отмечены как одни из лучших на секции «Ветеринария и зоотехния», и авторы были удостоены диплома лауреата XIX и ХХ Межрегиональной конференции-фестиваля научного творчества учащейся молодежи «Юность Большой Волги», студентки Никиифорова Майя и Никитина Анастасия достойно участвовали на 11 этапе Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди аспирантов и молодых ученых высших учебных заведений МСХ РФ по номинации «Сельскохозяйственные науки».

Заслуженный деятель науки Чувашской Республики (2021). Почётный гражданин Цивильского района (2020). 

Алевтина Николаевна также окончила в 1984 году зооинженерный факультет Чувашского сельскохозяйственного института. С апреля 1984 начала работать в совхозе «Коммунар» Цивильского района Чувашской Республики в должности экономиста по оплате труда и главного экономиста. В последующие годы ей  приходилось работать экономистом в Агропромснабе, Управлении статистики, главным бухгалтером отдела соцзащиты населения Цивильского района.

С 1999 по  2010 работала главой Таушкасинского сельского поселения, а до 2020 года - специалистом администрации Таушкасинского сельского поселения.

За преданность своему делу неоднократно поощрялась благодарностями администрации Цивильского района и Почетной грамотой Совета муниципальных образований Чувашкой Республики.

В настоящее время Алевтина Николаевна находится на заслуженном отдыхе.

Главным достоянием в жизни супруги Евдокимовы считают своих детей и внуков. Алевтина Николаевна и Николай Витальевич воспитали троих дочерей. Они с детства прививали им такие качества, как трудолюбие, ответственность, порядочность, любовь к родной земле и природе, к малой родине

Старшая дочь, Татьяна, 2005 году окончила Московский государственный социальный университет по специальности «Юриспруденция». Начала трудовую деятельность в 2007 году в отделе ЗАГС администрации Цивилького района. С 2007 по 2014 работала в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике, с 2014 года по 2019 – в администрации Цивильского района. С июля 2019 года назначена на должность заместителя начальника отдела ЗАГС Министерства юстиции Чувашской Республики, ныне – Государственной службы Чувашской Республики по делам юстиции.

Дочь Елена после окончания в 2007 году Чувашской сельскохозяйственной академии устроилась работать в АО «Россельхозбанк», где трудится по настоящее время.

Младшая дочь Ольга после окончания в 2010 году Чувашского государственного университета, трудовую деятельность посвятила медицине. Работает врачом стоматологом АУ "Республиканская стоматологическая поликлиника" Минздрава Чувашии.

Супруги Евдокимовы активно участвуют в благоустройстве дома и придомовой территории, в общественной жизни села, трудолюбивые и общительные, без вредных привычек. Содержат приусадебное хозяйство: разводят различный скот, домашнюю птицу, ухаживают за садом и огородом. Супруги Евдокимовы практически неразлучны, поддерживают друг друга в семейных делах и представляют собой крепкую, дружную семью.

Сегодня свой накопленный жизненный опыт передают шестерым внукам, с детства прививают им такие качества, как трудолюбие, ответственность, порядочность и любовь к малой родине.

Семья Евдокимовых пользуется большим авторитетом и уважением среди населения не только сельского поселения, но и Цивильского района.



24 мая 2022
16:20
Поделиться