Экскурсия «Родная старина» (Таушкасинская с/б)
_0hxdj2p2.jpg)
В рамках празднования Дня России и в рамках реализации проекта «Край, который дорог мне», приуроченного к Году культурного наследия народов России, библиотекарь Таушкасинской сельской библиотеки С. Аполонова, для ребят, посещающих летний лагерь дневного пребывания Таушкасинской СОШ, организовала экскурсию «Родная старина» к нашей замечательной землячке, жительнице деревни Таушкасы Александровой Галине Геннадьевне.
Цель экскурсии: знакомство детей с культурно-историческим наследием своей страны, с наследием семьи, формирование у них патриотического чувства и развития духовности.
Музей для взрослого – это место, где собирают, изучают и сохраняют культурные ценности, а для ребёнка – это, прежде всего, мир пока незнакомых ему вещей.
Галина Геннадьевна радушно встретила ребят и провела очень интересную и познавательную экскурсию по семейному мини-музею с разными экспонатами, которые помогли ребятам понять и увидеть быт наших предков.
Начало экскурсии положили слова:
Традиции семьи храня,
Мы память чтим и свято бережем,
Всё, что досталось от далёких предков,
Мы в маленьком музее соберём!
Ребята познакомились с предметами связанные с печью: кочергой, старинной посудой. Узнали о том, что коромысло изготавливали из липы, осины, ивы – древесина, которых отличается легкостью, гибкостью, упругостью, увидели старинные часы, посуду. Девочек заинтересовали утюги, ткацкий станок, коромысло. А мальчиков - старинные инструменты, подковы, серпы. В музеях экспонаты трогать нельзя, а в мини-музее у Галины Геннадьевны ребята не только потрогали, но попробовали их в деле.
Старое уходит, но его нужно знать и беречь. Чувашская старина вся пронизана добром, а это очень важно в наши дни, и особенно актуально для детей школьного возраста. Приобщая детей к истокам чувашской народной культуры, мы развиваем личность ребёнка.
Ребята с удовольствием слушали, с любопытством рассматривали экспонаты и задавали вопросы.
Дети были в восторге от посещения музея. Осталось много впечатлений от увиденных экспонатов. По окончании экскурсии ребята поблагодарили Галину Геннадьевну за подробный рассказ старины.