Акция "Свеча памяти"

Акция "Свеча памяти"

22 июня – День памяти и скорби. В этот день, 81 год назад, жизнь почти 200 миллионов человек разделилась на «до и после. По всем городам разнеслось тревожное сообщение о нападении вражеских войск на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война – 1418 дней, полных героизма и мужества.

Пока мы помним о ветеранах, их подвиги живы. 22 июня по всему миру зажигаются свечи в память обо всех, кто отдал жизнь во имя Великой Победы. Межпоселенческая районная библиотека присоединилась к Всероссийской акции «Свеча памяти» и зажгла свечи в память о тех трагических годах у стен
Цивильского эвакогоспиталя № 3063, где сейчас располагается стационар районной больницы. 

Справочно: Цивильский эвакогоспиталя № 3063 сформирован 20 июля 1941 г., начал функционировать с 3 августа 1941 г. Госпиталь на 200 коек был развёрнут в здании районной больницы на улице Канашской, 8. Профиль ЭГ - общехирургический: ранения в грудь, живот и обморожения. Начальник госпиталя - Григорьев А.Г. Штат состоял из 6 врачей и 22 медсестёр. Госпиталь расформирован 5 февраля 1943 г. За период существования эвакогоспиталь принял 826 чел., из них 710 раненых и 116 больных.

На акции памяти присутствовали члены клуба «Домашний очаг» при районной библиотеке, активисты «Союза пенсионеров России» в Цивильском районе, сотрудники больницы, заместитель главного врача Р.В.Леонтьева.

«Мы никогда не забудем самоотверженный труд персонала госпиталя, их золотые руки и горячие сердца, которые ставили на ноги солдат, внося неоценимый вклад в дело победы над немецко-фашистскими захватчиками», - обратилась к присутствующим на мероприятии Римма Васильевна.

В своем обращении руководитель Цивильского отделения «Союза пенсионеров России» Надежда Антонова вспомнила добрым словом врачей эвакогоспиталя, которые продолжали лечить население района и в мирное время.
В память о военных медиках всех госпиталей, об офицерах и бойцах, о мужественных тружениках тыла, ковавших Великую Победу, и всех, кто своим трудом прославил нашу страну, зажгли свечи, была объявлена минута молчания. В завершение мероприятия возложили цветы к мемориальной доске.

В течение дня в терапевтическом отделении центральной больницы действовала передвижная книжная выставка, состоящая из книг и периодики на военную тему «Никто не забыт, ничто не забыто». Пациенты и медперсонал выразили благодарность работникам центральной библиотеки за возможность прикоснуться к истории, к тем героическим дням.

 



22 июня 2022
15:30
Поделиться