Добрых рук мастерство (детский отдел)

Русский народ бережно чтит старинные традиции. Они зарождались в каждом бытовом занятии жителей Руси. Опыт старших поколений передавался молодым последователям, дети учились житейской мудрости у родителей. В рамках Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, в детском отделе организована книжная выставка «Добрых рук мастерство». Славится Россия своими мастерами-умельцами! Русская матрешка, дымковская игрушка, гжель, хохлома, деревянные ложки, самовары, шкатулки… Каждый промысел уникален и неповторим. В нем проявляются вкус, фантазия и талант русского народа.
Знакомство с русскими промыслами посредством книг, представленных на выставке, позволит читателям лучше узнать историю страны, ее традиции, обычаи.
Из книги Паолы Утевской «История фарфоровой чашки» читатель узнает, где зародилось искусство изготовление фарфора, как появилась первая фарфоровая посуда и какого цвета она была. Книга автора И.Л. Бусевой – Давыдовой «Игрушки Крутца» рассказывает об изготовлении и росписи Крутцовской матрёшки. Куколки получаются строгие и весёлые, с руками и без рук, глазастые, с пушистыми густыми ресницами и глазами в виде запятой, с губками бантиком и в виде галочки, с одной косой, двумя, без кос, но с кудрями, с прямым пробором и на косой рядок.
Познакомившись с книгами на выставке, можно приобщиться к истории народных промыслов России, узнать, как богата наша земля талантами, совершить путешествие в мир искусства, наполненного фантазией, мудростью и красотой.