Дань памяти у мемориала «Строителям безмолвных рубежей» (Таушкасинская с/б)

Летние каникулы – это самое время сходить на экскурсию, расширить кругозор, получить новые знания об истории нашей Чувашской Республики.
Для ознакомления с наиболее знаковыми историческими местами Чувашии для юных читателей Таушкасинской сельской библиотеки была организована интересная образовательная экскурсия в Козловский район на мемориальный комплекс «Строителям безмолвных рубежей».
Это первый в России уникальный мемориал такого масштаба, посвящённый трудовому подвигу жителей Советского Союза в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Экскурсия прошла в рамках проекта «Край, который дорог мне», приуроченного к Году культурного наследия народов России.
В ходе экскурсии библиотекарь Светлана Аполонова рассказала ребятам о нелегкой судьбе и о трудовом подвиге людей на строительстве оборонительных рубежей, об объекте мемориального комплекса.
В завершении экскурсии память погибших почтили минутой молчания у Вечного огня.
Посещение монумента содействует сбережению нашей исторической памяти, воспитанию молодежи в духе патриотизма, гордости за ратные подвиги и трудовые свершения отцов и дедов.
Объект увековечивает трудовой подвиг строителей оборонительных рубежей - женщин и детей, которые в сложных погодных и бытовых условиях создавали в тылу линию обороны для защиты промышленных центров Волги и Урала. Посещая мемориал, прикасаешься к истории, к тем суровым годам, тяжелым судьбам тех людей, кто создавал этот рубеж. Мемориал состоит из 38 металлических стел, каждая из которых символизирует 10 километров оборонительных сооружений, ведь протяженность Сурского рубежа составила 380 километров. На шаре, символизирующем символ Земли – трещина, обозначающая рубеж, который люди создавали своими руками. У подножия главного монумента расположились 26 гранитных стел в честь 26 муниципалитетов Чувашии, участвовавших в строительстве рубежа.