Урок о важном «Растения, которые помогли» (детский отдел)

Урок о важном «Растения, которые помогли» (детский отдел)

9 декабря 2022 года специалистами отдела экологического просвещения национального парка «Чаваш вармане в детском отделе Межпоселенческой районной библиотеки проведены  уроки о важном «Растения, которые помогли».

На инсталляционной выставке представлены фотографии и травяные сборы,  которые помогают  детям опознавать дикорастущие травы, определять какие из них лекарственные, а какие питательные. Главная цель выставки - формирование у молодого поколения устойчивого интереса к истории России и пополнение знаний о местной флоре, в состав которой входят те растения, что помогали людям выживать в годы Великой Отечественной Войны.

Ларионова Светлана Васильевна - специалист Национального парка рассказала учащимся 3 «А» и 1 «В» классов Цивильской СОШ №1 о том, как в период Великой Отечественной войны жители сёл и деревень издревле использовали дикорастущие растения в пищу. В годы войны они стали настоящими спасателями  от голодной смерти и лекарствами от болезней.

В качестве активных антисептиков в зоне фронта использовали хвою сосны и ели, зверобой, ромашку. При недостатке перевязочного материала использовали мох, который обладает не только гигроскопичностью, но и бактерицидными свойствами, поэтому способствовал быстрому заживлению ран. В рацион питания входили такие растения, как марь белая, звездчатка мокричная, сныть, крапива и другие представители местной флоры. Какие блюда варили в голодные годы из разнообразных сорных трав, как готовили лепешки из клевера и картошки об этом и многом другом говорилось в библиотеке школьникам.

Выражаем огромную благодарность специалистам Национального парка «Чаваш вармане»!



12 декабря 2022
11:28
Поделиться