Вечер памяти «900 дней стойкости. Блокада и её герои»
27 января мы отмечаем памятную для всей страны дату – День снятия блокады города Ленинграда. Она длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.
Как рассказать современным детям и подросткам о тех днях? Найти слова, чтобы поняли, чтобы отозвалось сердце? Патриотическому воспитанию подрастающего поколения способствуют массовые мероприятия и выставочные экспозиции Центральной библиотеки, приуроченные к государственным праздникам и историческим памятным датам.
27 января в центре развития культуры и библиотечного обслуживания Цивильского муниципального округа состоялся вечер памяти «900 дней стойкости. Блокада и её герои». На мероприятии, прошедшем по проекту "Пушкинская карта" присутствовали студенты групп 22 МСХ (куратор Агафонова И.В.) и 12 П (куратор Алексеева И.А.) Цивильского аграрно-технологического техникума, учащиеся Цивильской СОШ №2, многочисленные зрители.
Помимо просмотра видеофильма «900 дней мужества», присутствующие узнали о тех суровых днях из уст живого свидетеля истории, дочери защитницы блокадного Ленинграда, Веры Андреевой (Халиманчик), Валентины Василевской. О мужестве 19 летней студентки в блокадном Ленинграде все присутствующие слушали затаив дыхание.
Мероприятие сопровождалось выставкой — памятью «Дыша одним дыханием с Ленинградом». На выставке, представлены документальные материалы и художественные произведения, посвященные блокаде Ленинграда.
Юные артисты театральной студии «Калейдоскоп талантов» СОШ №2 (руководитель Луценко В.Н.) порадовали зрителей своей прекрасной игрой. Инсценировка пьесы по рассказам Анатолия Приставкина «Путешествие в обратно» рассказывает о детях военного времени и перекликается с темой мероприятия. Своей игрой юные таланты восхитили зрителей. Во время спектакля зал неоднократно взрывался аплодисментами.
Печальные и торжественные слова, начертанные на мемориальной стене Пискаревского кладбища: «Их имён благородных мы здесь перечислить не можем, так их много под вечной охраной гранита. Но знай, внимающий этим камням, никто не забыт и ничто не забыто» проходили красной чертой на протяжении всего мероприятия.