Литературно-музыкальная композиция «Родной язык – душа народа» (Таушкасинская с/б)

Литературно-музыкальная композиция «Родной язык – душа народа» (Таушкасинская с/б)

21 февраля отмечается Международный день родного языка. Основная цель праздника - защита языкового и культурного многообразия. Задача эта важная и актуальная, потому что каждые две недели в мире исчезает один язык, унося с собой целое культурное и интеллектуальное наследие.

Каждый народ — это неповторимая культура, история, традиции и, конечно же, язык. Языки – самый сильный инструмент сохранения и развития нашего материального и духовного наследия.  Сберечь языковую базу чувашской народности — очень важная задача каждого жителя республики.

В ноябре 1999 года на Генеральной конференции ЮНЕСКО был учрежден Международный день родного языка.

В Чувашии 2023 год провозглашен Годом счастливого детства в целях обеспечения благополучного и безопасного детства, предоставления детям равных возможностей для всестороннего развития и самореализации.

20 февраля, в актовом зале МБОУ «Таушкасинской СОШ им. Г.Т. Прокопьева», совместно с Таушкасинской сельской библиотекой состоялась литературно-музыкальная композиция «Родной язык – душа народа», посвящённая Дню родного языка и Году счастливого детства.

Мероприятие проводилось с целью формирования бережного отношения и привития любви к родному языку, чувства принадлежности к духовному наследию предков и национальной культуре.

Началось мероприятие с прослушивания гимна Чувашской Республики «Тăван çĕршыв».

Библиотекарь Таушкасинской сельской библиотеки Светлана Аполонова и учительница чувашского языка и литературы Александрова И.Л. поздравили присутствующих с праздником. Далее библиотекарь рассказала присутствующим об истории возникновения чувашского языка, его развитии.

В продолжение ребята узнали, что создателем первого чувашского букваря и календаря был Николай Иванович Золотницкий. А автором современного алфавита, которым мы пользуемся, по сей день считается просветитель чувашского народа Иван Яковлевич Яковлев и помогли ему в составлении алфавита Василий Белинин и Сергей Тимрясов. В то время чувашский алфавит включал 47 знаков, причем неоднократно вносились изменения, а сегодня чувашский алфавит насчитывает 37 букв.

Учащиеся Таушкасинской школы с удовольствием исполняли красивые чувашские песни, читали стихи о родном языке, исполняли народные танцы и игры. Яркие праздничные чувашские костюмы радовали и воодушевляли всех артистов. Было много чувашской музыки, которая создавала национальный колорит праздника.

Благодаря этим праздничным мероприятиям у детей повышается интерес к родному языку, истории, культуре, традициям и обычаям чувашского народа, формируется понятие, как жить в мире со всеми народами, а также знать и уважать свою малую Родину.



21 февраля 2023
17:02
Поделиться