Профилактическая беседа с населением (Первостепановская с/б)

Под воздействием дождей и весеннего тепла повсеместно сходит снежный покров, обнажив высохшую прошлогоднюю траву. А это значит, что неосторожность с огнем в любой форме, будь то брошенный окурок или непотушенный полностью костер, представляет собой опасность.
Травяные палы приносят природе, хозяйству, здоровью и жизни людей существенный и разнообразный вред. Разводя костер, люди забывают о том, что огонь нужно контролировать. Вследствие чего огонь распространяется на жилые дома и постройки, а нередко наносит травмы и забирает человеческие жизни.
Среди населения ходит миф, что сжигание прошлогодней травы ускоряет рост молодой. Сухая трава не является преградой для молодой поросли. Сжигая сухую траву, люди нарушают процесс образования перегноя и обедняют почвенное плодородие. Палы травы ослабляют рост растений. Во время палов погибают многие насекомые, пожары вызывают гибель кладок и мест гнездовий птиц. При поджогах травы гибнут также все полезные почвенные микроорганизмы. При травяном пожаре гибнут от огня или задыхаются в дыму практически все млекопитающие, живущие в сухой траве или на поверхности почвы.
12 апреля в Первостепановской сельской библиотеки Пискаревым А.Н., начальником ОНД и ПР по Цивильскому муниципальному округу и Степановой А.Р., главным специалистом – экспертом сектора ГО и ЧС, мобилизации и специальных программ администрации Цивильского муниципального округа проведена профилактическая беседа с населением. Темой профилактической беседы была соблюдение пожарной безопасности в весенне-летний период.
Ни в коем случае не допускайте:
- пала сухой травы;
- неконтролируемого сжигания мусора;
- будьте осторожны при курении: непотушенный окурок или спичка легко приводят к возгоранию сухой травы.
В усадьбе или на даче:
- всегда наготове должен быть инвентарь для тушения пожара: ведро, лопата, бочка с водой, ящик с песком;
- сухую траву надо собирать граблями. Сжигать её вместе с мусором можно в железной бочке, установленной рядом с водоёмом или ёмкостью с водой, подальше от строений;
- опасайтесь сильных порывов ветра. При сжигании мусора даже в железной бочке учитывайте направление ветра, чтобы случайная искра не полетела в сторону строений.
Будьте бдительны и строго соблюдайте правила пожарной безопасности, особенно находясь в охранных зонах, линий электропередачи или вблизи подстанций:
не допускайте бесконтрольного сжигания сухой прошлогодней травы, сухостоя, вырубленных деревьев и кустарников;
не разводите костров;
не бросайте горящие спички, непотушенные окурки.
В случае возникновения пожара пламя небольших низовых пожаров можно сбивать, захлестывая его ветками деревьев лиственных пород, заливая водой, забрасывая песком или грунтом. Торфяные пожары тушат перекапыванием горящего торфа с поливкой водой.
Если вы оказались вблизи очага пожара в лесу или на торфянике и у вас нет возможности своими силами справиться с его локализацией, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны. Выходите из опасной зоны перпендикулярно к направлению движения огня.
После выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара по телефону 01, 112.
Поджигатели травы и виновники лесных пожаров несут административную, а в случае наступление серьезных последствий - и уголовную ответственность.