Война в истории моей семьи

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» - эти слова из песни для нас, не пустой звук, не просто слова. В каждой семье есть своя маленькая история войны, и мы должны, как можно больше узнать о подвиге наших отцов, дедов, а кому-то прадедов – славных защитников Родины! В семье почти у каждого из нас есть свои герои, пусть не в самом высоком смысле этого слова, но люди, внесшие свой посильный вклад в общее дело Победы.
Именно этой теме, теме войны в истории каждой семьи, было посвящено мероприятие, которое состоялось на базе Центра общения старшего поколения при клиентской службе в Цивильском муниципальном округе отделения социального фонда России по Чувашской Республике. Поделиться своими воспоминаниями об участниках Великой Отечественной войны собрались дети и внуки поколения победителей: члены Союза пенсионеров России в Цивильском муниципальном округе вместе с руководителем Антоновой Н.Г. Также в мероприятии приняли участие руководитель клиентской службы в Цивильском муниципальном округе отделения социального фонда России по Чувашской Республике Игнатьева Е.В., руководитель отделения ГСВГ в Цивильском муниципальном округе Емешев И.А. и его заместитель Виссарионов Н.А., члены отделения, работники центральной библиотеки и клубной системы Цивильского муниципального округа.
Каждый, кто делился воспоминаниями, на примере своей семьи, рассказал, какие страшные испытания пришлось пережить участникам той страшной войны. Действительно, война это страшно... Страшно, когда безусые парни, в плену испытали то, что нам и в страшном сне не снилось. Но, несмотря ни на что, остались верными долгу и вернули себе доброе имя. Об одном из таких героев, об Артемие Федоровиче Тарасове, мы услышали из уст его дочери, Марии Артемиевны Павловой. Рассказ сопровождался содержательной и полной любви и гордости за отца и деда, прадеда, презентацией.
Кто-то защищал Ленинград, кто-то Сталинград, кто-то без вести пропал на Курской дуге. Каждая семья имеет свою историю героической стойкости советских людей в этот трудный период. Каждый присутствующий с таким трепетом и волнением рассказывал о своих родных людях, что казалось, те, кого уже давно нет с нами, незримо присутствуют рядом. Хотелось слушать и слушать каждого участника мероприятия. Воспоминания лились рекой… И по этим историям можно было бы издать целый сборник. Эта война коснулась всех. И никто из живущих на земле, не должен забывать о славных подвигах наших предков в годы войны с фашизмом. Знать и помнить историю своей семьи, своего народа, своей страны - наша задача.
Александр Ломанов, ведущий методист Центра развития культуры и библиотечного обслуживания Цивильского муниципального округа, подтверждая то, что и песня воевала, исполнил песни военной поры. Алевтина Дмитриева, заведующая отделом центральной библиотеки, провела обзор двухтомника Александра Ильина «Ратный подвиг цивилян». Эти книги являются вечной памятью защитникам Родины, борцам с фашизмом, нашим землякам.
Это еще был наш Бессмертный полк, потому что все участники пришли на мероприятие с портретами своих родных людей, с портретами тех, которые в наших воспоминаниях живы и находятся с нами рядом в строю не только на параде Победы, но и в числе тех, кто все еще воюет с нацизмом и мировым злом.
Война не только напоминает нам о невозможной собранности и крепости духа советского человека, но и опасности фашизма и такого рода политики для всего мира. Не стоит забывать, что именно наш народ одолел непобедимый Третий Рейх. Так храните же воспоминания, записывайте их, передавайте своим знакомым, своим детям, своим внукам. Пусть же никогда память о героизме поколения победителей не будет забыта.