МАЛАЯ РОДИНА… Там, где душа поет (Булдеевская с/б)

В минувшие выходные в деревне Булдеево более ста человек собрались на празднование 430-летия родного селения.
На памятном мероприятии приняли участие начальник Булдеевского территориального отдела Алексей Кириллов, депутат Цивильского муниципального округа Павел Сидоров. С добрыми пожеланиями они поздравили селян и гостей деревни с знаменательной датой для всего Булдеевского края.
Первое упоминание деревни Булдеево датируется 1593 годом. По исследованиям ученого-историка В.Д. Дмитриева установлено, что «ясашные чуваши Кошкинской волости (в состав которого входили современные деревни Акнязево, Булдеево, Байгеево, Тиньговатово, Первое Чурашево) Тимбай и Кизылбай с товарыщи переселились на реку Карлу и основали д. Тимбаево». В 1705 году они переселились на р. Кильна и основали д. Кошки-НовоТимбаево, которая является малой родиной выдающегося чувашского просветителя И.Я. Яковлева.
Юбилейный краеведческий праздник украсили выставки-экспозиции с древними картами и предметами старины. Участники мероприятия услышали рассказы по истории деревни, узнали о своих корнях, ознакомились родословными древами, берущими начало с конца 17 века и первой половины 18 века. Всего было представлено 11 родов, потомки которых проживают в родной деревне более трех веков. Например, семьям Ивановых (Васильевы), Ефименко (Николаевы) из рода Чорабая Тебушеева 364 года. Семьям Ивановых (Алексеевы), Михайловы (из д. Тиньговатово) 354 года. Юбилейная дата у самого многочисленного рода Олентея Ишутова. Они в этом году отмечают 320 лет. Потомки Олентея в д. Булдеево проживают в 11 домах. Из этого рода первый чувашский геолог И.К.Илларионов, доктор медицинских наук В.П.Сергеев, заслуженный учитель ЧАССР Н.И. Гаврилов, заслуженный юрист ЧАССР В.А. Разумов.
Салука, Именек Томенеев, Савдеяр Ортюшкин, Архип Михедеров и др… Их потомки продолжают жить в деревне Булдеево и вместе с другими переселившимися с других мест семьями пишут новую историю нашей малой родины.
Самым юным представителям всех старинных родов были вручены сувениры в виде кружки с маркировкой логотипа памятной даты. Алексей Кириллов и Павел Сидоров вручили памятные подарки самому юному жителю Егору Андрееву и родным долгожительницы села, труженицы тыла Марии Александровны Мухиной. На днях ей исполнилось 95 лет. Особое внимание было уделено детям войны. Со словами благодарности за их самоотверженный труд в годы войны и в послевоенное время им также были вручены подарки. Дочь труженика тыла Татьяна Самылова прочитала воспоминания отца о тяжелых военных годах и их нелегком детском труде на благо родины.
Все тепло восприняли музыкальное поздравление от Алевтины Демидовой из рода Олентея, исполнившей песню из репертуара Елены Энжей «Кĕреке юрри». В непростое время для нашей страны патриотические песни Александра Ламанова, прозвучавшие на празднике, дополнили в сердце каждого чувство гордости за Россию, за свою малую родину, за ее сыновей и дочерей, которые во все времена вставали на защиту родины. И сейчас на специальной военной операции участвуют уроженцы Булдеевского территориального отдела, среди них и житель деревни Булдеево.
В продолжение праздничного мероприятия в читальном зале Булдеевской сельской библиотеки состоялась презентация выставки-экспозиции «Асамлă тĕрĕ. Искусство чувашской вышивки» Национальной Библиотеки Чувашской Республики. Все любители народного творчества смогли ознакомиться оригинальными работами начинающих мастериц библиотечного клуба по вышивке.
Познавательно, интересно прошло памятное мероприятие в деревне Булдеево. В течение дня, от мала до велика, праздновали 430-летие родного селения жители и гости деревни.
Организатором мероприятия выступил актив Булдеевской сельской библиотеки при поддержке администрации Булдеевского территориального отдела, старосты деревни Булдеево Елены Михайловой. Заведующий библиотекой Надежда Титова выражает огромную благодарность за помощь при изготовлении сувениров и баннеров для выставок старины Александру Разумову и Анатолию Казенову.