"Дышит историей каждая улица" - экскурсия по городу
"Дышит историей каждая улица". И это действительно так. Члены клуба « Домашний очаг», который создан при центральной библиотеке совместно с «Союзом пенсионеров России» в Цивильском муниципальном округе, 25 августа решили совершить пешие прогулки в историю. А объектом стали улицы города, в основном, его историческая часть.
Конечно же, очаговцы знают и любят свой город. Многие в нем родились и выросли, сами тоже являются носителями многих интересных историй, но, как обычно, знаний много не бывает. Путешествие мы начали с Тихвинского Богородицкого женского монастыря. Благо, был повод. 9 июля 2023 года, в престольный праздник, в день иконы Божьей матери Тихвинская, произошло очень важное событие в жизни всего православного народа Чувашии и Поволжья. Точный список иконы Божьей Матери “Млекопитательница”, которая находится на святой горе Афон, заняла достойное место в Тихвинском монастыре. Руководитель клуба Алевтина Дмитриева подробно рассказала, в каких случаях молятся этой иконе, об истории её появления в нашем храме. Затаив дыхание все внимали и Наталии Гончаровой, которая рассказала о Святителе Иоанне Шанхайском и Сан – Франциском, величайшем святом XX века: епископе, юродивом, аскете, молитвеннике, чудотворце, миссионере.
Далее члены клуба много нового узнали об объектах культурного наследия регионального значения: деревянном одноэтажном доме купца Курбатова, 1897 г., колокольне (Пугачевская башня) (XVII-XVIII вв.), деревянном двухэтажном жилом доме, II пол. XIX в., здании тюрьмы (каменное), 1857 г. и других объектах.
В городе Цивильск находится площадь, объединяющая памятники архитектуры, которые играют большую роль в истории района и Чувашии в целом. Называлась она «Земля мудрости». На этой территории проходили городские собрания. Это удивительные памятники, внесшие свою лепту в историю. До нашего времени сохранились: дом Толмачевых, где размещен народный краеведческий музей, Троицкий собор (1735г.), Дом купца Курбатова (1897 г.), Казанская церковь (1735 г.), Тихвинский Богородицкий женский монастырь (1675г). По пешему маршрут пройтись могут все желающие и узнать много нового, неизведанного и интересного.
Дошли мы и до моста братьев Грингоф, который был построен в 1910 году. Он больше сотни лет является связующим звеном для доступа на ярмарочные гуляния. Изучать город можно бесконечно. Это полезно и интересно. Наши путешествия продолжаются. Мы рады помочь всем желающим совершить путешествие пешком в историю Цивильска.