Час памяти «Память сердца: блокадный Ленинград» (Михайловская с/б)

8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда - трагическая страница истории города на Неве, в которой ужас, голод и страх шли рука об руку с героизмом, жертвенностью и милосердием миллионов. Фашисты решили уничтожить город, стереть его с лица земли, уничтожить ленинградцев.
Блокада – страшный период в истории Ленинграда…
В Михайловской библиотеке прошел час памяти «Память сердца: блокадный Ленинград». Библиотекарь Петрова Наталия рассказала юным читателям о тяжёлых испытаниях, выпавших на долю жителей осаждённого города Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами.
Были показаны документальные фильмы «Фабзайцы» и «Дорога 101».
«Фабзайцы» - документальный 24-минутый фильм о 24 тысячах мальчишек. Их ласково называли "зайчата" или фабзайцы. Учащихся из Беларуси в черных шинелях с начищенными пряжками знали все в Ленинграде. В июне 1941-го они приехали в город учиться, а пришлось воевать.
«Дорога 101» - документальный фильм о пути, благодаря которому выжил блокадный город и не зря получил название «Дорога жизни». Официально это военно-автомобильная дорога №101. Именно здесь была организована опасная переправа через Ладожское озеро, которая с сентября 1941 года по март 1943 соединяла Ленинград со страной. Несмотря на сотни утонувших машин, катеров, барж и тысячи погибших людей город продолжал существовать.
Блокада Ленинграда - трагичная и великая страница российской истории, унесшая более 2 миллионов человеческих жизней. Пока память об этих страшных днях живёт в сердцах людей, находит отклик в талантливых произведениях искусства, передаётся из рук в руки потомкам - такого не повторится!