Мы видим мир сердцем

13 ноября во всем мире отмечается Международный день слепых. Этот день был учреждён по инициативе Организации Объединённых наций ещё в 1948 году. В этот день, в 1745 году, во Франции родился Валентин Гаюи, открывший уже в 1784 году первую в мире школу для слепых детей под названием «Мастерская трудящихся слепых». Им же была создана школа для незрячих и в России. Именно поэтому Международный день слепых приурочен именно ко дню его рождения. Этот день призван привлечь внимание к людям, потерявшим зрение и оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
В рамках этого дня, в центральной библиотеке состоялась встреча с членами Общества слепых Цивильского муниципального округа. На встрече также присутствовали официальные лица, которые, помимо поздравления, поделились с присутствующими очень полезной и нужной информацией. Все вместе с интересом посмотрели видеоматериал по теме и ознакомились с выставкой «Передай добро по кругу, на которой были представлены книги Брайля — книги, написанные при помощи рельефно-точечного шрифта для чтения и письма; а также произведения, герои которых — незрячие: В. Короленко «Слепой музыкант», Вл. Крапивин «Та сторона, где ветер», Г. Х. Андерсен «Дюймовочка» и др.
Песни, в исполнении ведущего методиста РДК Александра Ламанова, стали приятным подарком для всех присутствующих.
Очень часто незрячие люди видят больше и лучше тех, кто обладает даром зрения, потому что они смотрят на мир не глазами, а душой. Для участников библиотекари подготовила материал о самых знаменитых слепых людях мира. Эти люди своими действиями смогли изменить тот мир, который они не могли видеть. Их физические особенности не стали препятствием для поиска себя, борьбы за те человеческие ценности, которыми можно по праву гордиться.
Общаясь с людьми с ограниченными возможностями, мы поражаемся их жизнелюбию, умению противостоять недугу, ударам судьбы, заряжаемся особенным теплом, которым хочется делиться со всеми.
В заключение встречи сотрудники библиотеки пожелали гостям душевного тепла, мира, поддержки общества, родных и близких.