Единый день проведения Всероссийской олимпиады среди школьников «Символы России

По всей стране 16 ноября, в единый день проведения Всероссийской олимпиады среди школьников «Символы России», состоялся первый этап олимпиады. Тема проекта 2023 года – «Русский язык: история письменности».
В этом году ежегодную Всероссийскую олимпиаду «Символы России» Российская государственная детская библиотека (Москва) проводит совместно с Литературным институтом им. А. М. Горького, Государственным музеем А. С. Пушкина и Государственным институтом русского языка имени А. С. Пушкина при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
В Чувашской Республике региональным координатором олимпиады и главной площадкой традиционно стала Чувашская детско-юношеская библиотека.
На одной из площадок масштабного мероприятия, в центральной библиотеке МБУ «ЦБС» Цивильского муниципального округа, в возрастной категории от13 до 16 лет, принимали участие учащиеся 9 «а» класса СОШ №2.
Задания олимпиады в каждой возрастной группе включали десять вопросов. Из них восемь – это тестовые задания, где следовало выбрать один вариант ответа из нескольких предложенных. И два задания, требующие развёрнутого ответа. Участники, набравшие от 70 до 100 баллов в своей возрастной категории, проходят на своих площадках во второй этап олимпиады. Единый день второго, заключительного, этапа всероссийской олимпиады состоится 29 февраля 2024 года.
Победителями олимпиады признаются участники второго, заключительного, этапа, набравшие от 90 до 100 баллов из 100 возможных. Призёрами олимпиады признаются участники второго этапа, набравшие от 80 до 90 баллов.
Все участники олимпиады получат сертификаты, а победители и призеры именные дипломы и памятные подарки.
Всероссийский проект призван привлечь внимание подрастающего поколения к истории родного языка как основного объединяющего элемента национальной культуры, направлен на приобщение детей и подростков к истории русской письменности, книгоиздания и печатного дела на Руси, выявление и развитие у детей и подростков интеллектуально-аналитических способностей и интереса к исследовательской деятельности.